央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术设计 >

会移动的南极科考站

发布时间:2013年02月16日 10:39 | 进入美术论坛 | 来源:煎蛋 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由于南极的冰盖正以每年四分之一英里的速度向海洋移动,而随着新的冰雪不断地覆盖再冰面上,也会掩盖了一些脆弱的有缺憾的冰层。一直以来科学家都在努力解决在冰面上建造科考站的难题。由于上述的因素,任何一个固定的建筑的寿命都不会超过10年。为了克服这些问题,建筑师 Hugh Broughton 设计了一种特别的长“腿”了的科考站。

上图中的这个家伙叫 Halley VI 南极科考站,将于本月5号正式开始工作。该科考站由英国南极调查局(BAS)建立,可以容纳超过50名科学家。

       该科考站通过八个独立的且又相互连通的模块组成,每个模块又分别配有伸缩式液压腿,可以根据冰面调节高度,此外如果有需要时,还可以通过重型推土机或者牵引机将整个科考站移到新的地点。

       Chris Foges 在建筑实录中详细解释了每个模块是如何工作的:

       每个模块通过一个短小且可伸缩的走廊相连通,远处看上去就像一支沙漠商队。整条长龙垂直于盛行风方向放置这样可以减少底部积雪。生活舱和实验舱都在外表裹了一层蓝色的玻璃纤维增强塑料,分别置于红色主舱两侧。

       红色主舱则是一个“社交空间”,更多的是给常年居住在里面的科研工作者提供一个福利。南极自然条件相当恶劣,还会出现极夜等,室外温度达到零下60度,还挂着每小时100英里时速的风,这样恶劣的气候很容易让居住者换上一种叫做“越冬综合症”的心理疾病。考虑到这种情况,他们在红色的主舱内安装有一个水培花园以及在一个两层的中央区种植了一排黎巴嫩雪松并在里面设有攀岩墙。此外他们还邀请颜色心理学家辅助设计,给人一种清新,兴奋的色调,而且还通过内置的特殊灯泡模拟日出。

热词:

  • 创意
  • 设计
  • 建筑设计
  • 科考站