央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

推进中国特色社会主义美术大发展大繁荣

——美术界在京举行学习党的十八大重要精神专家座谈会

发布时间:2012年11月21日 13:41 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。大会总结了过去10年的工作和改革开放30多年的基本经验,强调要坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,提出要到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,提出要扎实推进社会主义文化强国建设,将科学发展观写进党章,并选举产生了以习近平为总书记的新一届党中央领导集体,对中华民族的伟大复兴和中国的前进道路都有着里程碑的意义。大会于11月14日闭幕后,11月17日,中国美术家协会即在京举行学习党的十八大重要精神美术界专家座谈会,对胡锦涛在十八大上所作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗》的报告和习近平在新一届中央政治局常委与记者见面会上的讲话进行了深入座谈。11月17日,中国美术家协会在北京召开“学习党的十八大重要精神美术界专家座谈会”,对胡锦涛同志在十八大上所作的报告和习近平总书记在新一届中央政治局常委与记者见面会上的讲话进行了深入座谈。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协名誉主席靳尚谊,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协副主席许钦松、何家英、曾成钢,中国美协顾问詹建俊、常沙娜、杨力舟,中国美协分党组副书记、秘书长刘健,中国美协分党组成员、副秘书长张旭光、陶勤,解放军总政治部宣传部艺术局副局长李翔,中国艺术研究院副院长吕品田、美术研究所所长吴为山,人民美术出版总社社长汪家明,中国美术馆副馆长胡伟,中国国家画院副院长卢禹舜、张江舟,荣宝斋集团副总裁唐辉等美术家,中央民族大学美术学院院长殷会利,著名美术家、理论家侯一民、杜滋龄、谢志高、袁运甫、邵大箴、薛永年、孙景波、曹春生、广军、陈钰铭、王宏剑、孔紫、代大权、史国良以及中国美协各部门负责人和新闻媒体工作者70余人出席了本次座谈会。座谈会由吴长江主持。

       吴长江:贯彻落实十八大重要精神,推动美术事业的发展

       十八大报告浓缩了改革开放以来,特别是近10年来,党领导中国发展建设的经验与启示,勾画出中国未来的发展蓝图。报告将科学发展观写进党章,对党和国家建设必将产生重大而深远的影响。中国特色社会主义制度也首次写入党的报告和党章,这是中国特色社会主义进一步走向成熟的重要标志。十八大报告提出了全面建设小康社会的奋斗目标,并在第六部分论述了“扎实推进社会主义文化强国建设”。报告不仅对既有成果进行了总结,也对未来发展进行了展望和布局,并提出推进社会主义文化强国建设的前进方向。为了实现这些目标,就必须走中国特色社会主义文化发展的道路,坚持“二为”方向、坚持“双百”方针、坚持“三贴近”原则,增强全民族文化创新活力,解放和发展文化影响力。我们美术家赶上了好时期,不仅看到和参与了中国文化事业、美术事业的繁荣和发展,而且也有了更宽松的创作环境、更好的创作条件、更多的机会去感受时代的变化、进行艺术的创作。今天,中国美术界的各位专家欢聚一堂,共同学习、领会和座谈十八大精神,充分表达对十八大精神的感受和体会,同时也为中国美术界下一步贯彻落实十八大重要精神推动美术事业的发展建言献策。

       靳尚谊:对我们国家的未来充满了信心

       十八大是党的历史上,特别是改革开放以后十分重要的一次会议。这次会议处在整个经济发展转型的时期。十八大报告中提出的要加强环境建设,正是科学发展观的重要组成部分,对我国未来稳健、全面的发展奠定了基础;十八大报告还提出了到2020年建成小康社会的奋斗目标。因此,十八大是党在近30年来的一次十分重要的会议,而且也是一次具有重大转折意义的会议。新一届中央领导集体成立以后,面临的问题也是十分严峻的。习近平同志在记者见面会上的讲话非常好并且振奋人心。他的讲话没有套话,很平实朴素而又很全面。从讲话的内容到他的作风,都预示着新一届的党中央领导将会有新的面貌。所以通过十八大所传达的精神,我对我们国家的未来充满了信心。
刘大为:美术家要为民族的复兴、优秀文化的弘扬发展作出应有的贡献

       十八大提出了宏伟的发展目标,特别是指出五个方面的建设是非常具体和非常切合中国实际的,涵盖了我国在新时期的全部问题,是我们党和国家今后发展的明确目标和正确方向。中华民族有着几千年的文明史,我们的民族文化是不断丰富融会、吸收吸纳,不断向前推进的。当前,挑战与机遇并存,应当如何发展我们的民族文化,让我们的优秀文化能够真正屹立于世界艺术之林,是我们需要认真思考的问题。我们不仅要自己做强,并且还要在世界范围内弘扬我们的文化。其中最根本的一点,是要建立我们自己的话语权、评判标准。我们要搭建自己的平台,依靠国家之力、中国美协之力、每个艺术家之力,全国艺术家共同努力,实现这个目标,实现十八大提出的建设社会主义文化强国的任务。作为画家,我们生活在这样一个伟大的时代,有这样一个宽松的环境,又有我们明确的文化建设的目标,我们当代美术家,要在十八大精神的指引下为伟大民族的复兴、优秀文化的弘扬发展作出应有的贡献。

       常沙娜:建设民族的、科学的、大众的社会主义文化

       关于扎实推进社会主义文化强国的建设:其一,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。这个提法也给我们以很重要的责任。其二,民族的、科学的、大众的社会主义文化。胡锦涛同志已经多次在文代会上提到,这也曾是周恩来总理在上世纪50年代评价十大建筑时最早提出的。改革开放以后,我国发展得很快,国际交往也日益密切,但如何建设和发展我国社会主义文化是值得认真思考的问题。因此,十八大再次强调民族的、科学的、大众的社会主义文化宗旨,我觉得非常重要。民族的、科学的、大众的社会主义文化是与中国特色社会主义分不开的,我们应当为建设民族的、科学的、大众的社会主义文化而努力。

       杨飞云:要注重文化本身的规律

       十八大报告提出要扎实推进社会主义文化强国建设,目前正是非常重要的时期。谈到文化,中国古代文化有着光辉的历史,中国现代文化经过鲁迅等一批前辈学者们的不断改革,把古代文化引向当代文化、现代文化,以至有今天这样一个局面,非常不容易。在今天发展文化,而且强调中国社会主义特色,既不是西方现有的文化道路,也不是东方既有的文化道路,而真正是一条新路。中国即将迎来一个崭新的文化发展时期,以经济的发展来发展文化,用文化来解决我们的价值观,用文化来辅助社会道德建设。其中,一定要注重文化本身的规律,使得中国东方文化的精华、中华民族文化的精华在今天得到新的发展。

       詹建俊:为扎实推进文化强国建设作出自己的努力

       胡锦涛同志所作的报告使全国人民感到振奋和鼓舞。报告明确提出了要扎实地推进社会主义文化强国建设,而且强调必须走中国特色社会主义文化发展道路。中国油画作为从国外引进具有国际性的画种,本身就兼具东西方两种文化的性质。油画虽然是外来的画种,但是作为中国现代文化的一部分,从中国油画初期开始就已经成为民族的血脉、成为人民精神的家园;并且经过百年的发展,中国油画也已取得了不小的成果。当然,其中仍有不少问题需要油画家去努力解决。面对建设社会主义文化强国这样一个宏伟目标、面对报告中提出的一系列要求,我们需要进一步树立起高度的文化自觉和自信,必须要更加努力学习、努力创造,不断增加我们自身的文化实力、不断提高我们艺术作品的质量,为扎实推进文化强国的建设作出我们自己的努力。

       邵大箴:大胆推出有具中国特色的社会主义美术

       胡锦涛同志指出,要扎实推进社会主义文化强国建设,必须走中国特色社会主义文化的发展道路。具有中国特色的社会主义道路包括两个方面:一是中国特色、一是社会主义道路;社会主义道路有着明确的意识形态,要坚持社会主义文化;中国特色则并不是明确的意识形态,但是它有民族特性。报告特别强调了文化的重要性,文化是软实力,政治、经济是硬实力,两者相辅相成,是国家强盛、民族强盛的两个支撑点。这次十八大给我们的最大鼓舞,是坚持走中国特色社会主义道路、坚持改革开放,而且是坚持走改革开放的社会主义道路。我们要建立具有中国特色社会主义的美术,必须要认真地在理论上进行梳理,并且大胆地推出具有探索精神的老、中、青三代艺术家的创作。美术作品的中国特色,要反映传统的文化精神、反映中国的现实问题,而且要能得到人民大众的喜爱。文化和艺术要适应人民群众的审美趣味,并最终以其高质量、高水平征服群众、引导群众。文化的繁荣、文化强国的重要标志就是文化艺术作品的质量问题、水平问题。这个质量与水平的问题,是普及与提高的问题,既要有普及、又要有提高,并要重视精英文化的引领。十八大提出这些精神非常值得鼓舞。

       侯一民:催生具有中国特色的服务于人民的世纪精品

       我作为一名有着64年党龄的党员体会到,党在每一个历史阶段,根据中国的实际创造性地发展了马克思主义,披荆斩棘,保持了它的生命力。作为一个文艺工作者,艺术为人民服务,是我们的旗帜、是我们的文艺区别于西方的根本特征。延安文艺座谈会以来,我们的文艺是最具人文精神、最进步的文艺观。对此,我们应该有足够的自信。我们的文艺是建设社会主义的精神支持,是我们民族持续发展的精神保障。现在,大家都热衷于走向世界,但绝不可以牺牲自己的个性、牺牲自己文化的民族性与人民性为代价而趋同于西方。中西方在价值观、意识形态的差异,我们与他们只能既有融合、又有竞争,既有向西方的学习、又有向世界宣示我们的特色和先进性。为此,我们要创造出无愧于时代、无愧于人民的艺术精品。目前,美术界仍然面临着诸多挑战:第一,人民与时代日益增长的多方面文化需求与我们相应为之提供的美术成果之间的矛盾;第二,高举艺术为人民的旗帜,克服“去人民性”的思潮;第三,对历史的功过要作清醒、理性的判断,颠覆要慎重、折腾要小心;第四,外界文化的干扰。总之,要坚定方向、加强团结、百花齐放、各显其能,创造一切条件,催生具有中国特色、服务于人民的世纪精品,才是我们的当务之急和历史责任。

热词:

  • 美术
  • 发展
  • 繁荣
  • 艺术