央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“毛体书法传承人——周鹏飞书画作品全国巡回展”启动仪式

发布时间:2012年11月20日 12:39 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       “毛体书法非物质遗产传承人——周鹏飞书画作品全国巡回展”启动仪式于2012年11月17日举行,到场嘉宾云集,对周鹏飞的书画艺术交口称赞。该展览首展北京,而后将转展上海、西安、贵州、西柏坡等地进行全国巡展,北京展览持续到2012年11月24号结束。

 

       北京首次展出的74幅作品,是周鹏飞创作于自上个世纪90年代至今的艺术精品,分为三个单元,分别为毛体书法,写意山水,小品系列等。其中,毛体书法作品《怀素自叙帖》高4米,宽12米,气势恢宏,潇洒落拓。大写意水墨《九州颂和谐》高5米,宽36米,九只苍鹰神态各异,呼之欲出,或栖于石上古柏,或翱翔于天空,自由不羁,傲视天下……通过这个展览,我们可以见证周鹏飞二十年的人生生涯中,在书画艺术上的不断探索,不断精进的历程,见证他的胆识和豪迈,见证他对中国传统文化的真正弘扬。

       周鹏飞,山东莱西人,其家学渊源,自幼受到良好的传统文化的熏陶,年少即研习书法,常怀猛志,独钟情于草书。后置身军旅,笔耕不辍,始学祝枝山,旁参各体,进而专攻毛体,一代伟人毛泽东的草书,豪情奔放,大开大合,气势恢宏而内涵丰富。周鹏飞的毛体书法,不仅得其形似,更贵于神似,1991年在中国画研究院举办第—个毛体书展,首获成功。他在中国书法史上首次提出“毛体”这一书法概念,得到毛主席的亲朋旧友的称誉,毛岸清、邵华在1993年即题词赞誉,著名诗人臧克家说他的毛体是“摹毛体而形似而近乎神似者,我所见仅只鹏飞同志一人。”艾青称赞其书法“书香不是花,剑气非关月”。1994年3月,经中央有关部门批准用毛泽东书体为陕北根据地创始人之一、革命家谢子长补书碑文(毛泽东原作已失,碑亦被胡宗南破坏),并直接落毛泽东书款。他是毛体书法非物质遗产唯一继承人。

       2011年,周鹏飞的毛体书法作品“九天揽月”搭载神舟八号飞船,飞入太空,遨游宇宙。

       2012年,周鹏飞的毛体书法作品“谈笑凯歌还”搭载神舟九号载人飞船,用毛泽东同志的一句名诗,预祝了中国航天事业的新创举,成为文化界的一道瑰丽的风景,标志着周鹏飞对中国传统文化真正的发扬光大。

       周鹏飞的毛体书法堪称中国一绝,他的大写意水墨却能开创中国山水的新风貌,他的画作,取商周青铜之神韵,得秦汉雄霸之气势,守隋唐律法之节度,取宋代绘画之意境,习元通之笔法,享潘、李之技法,气势磅礴,有节有度,立意高远。这些与周鹏飞的心胸和气度是分不开的。

热词:

  • 毛体书法
  • 传承人
  • 周鹏飞
  • 书画作品
  • 全国巡回展
  • 启动仪式