央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术视野 >

大型多媒体舞台剧《梅兰芳》成就新经典

发布时间:2012年11月19日 17:03 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 fc118a5254be435396d0d3ee9f7ba297

舞台剧《梅兰芳》主创合影。

剧中饰演梅兰芳的著名演员白永成

       北京11月16日,舞台剧《梅兰芳》新闻发布会16日在北京举行。据介绍,该剧首次“被正式授权”谈及当年轰动一时的“梅孟恋”。曾在《甄嬛传》中饰演端妃的演员李宜娟,此次在剧中饰演“梅夫人”。她表示,作为这样一种恋爱的牵连者,福芝芳爱得非常艰难。

       一个是男旦名伶,一个是女生“冬皇”,他们在台上倒转乾坤,台下情投意合,不过因为种种原因最终还是恩断义绝。多少年来,关于梅兰芳、孟小冬的这段梨园传奇,有着诸多版本的演绎。日前,一台由梅兰芳之子、京剧表演艺术家梅葆玖担任艺术总监的话剧,通过艺术形式展现了梅兰芳的戏剧人生。

       首部“被正式授权”可涉及梅、孟之恋的作品

       据介绍,舞台剧《梅兰芳》着重在“情”字下功夫,更多地从生活中入手,向观众展现了一个血肉丰满的大师形象。对于曾引发诸多演绎的“梅孟恋”,该剧亦不回避。剧中饰演梅兰芳的著名演员白永成说,“梅葆玖先生对我说过,与其让别人在背后胡说,还不如把事情原原本本演出来。”

       饰演孟小冬的李晶本身主攻的就是京剧老生。两年前她看到话剧《梅兰芳》,一下子就被吸引住了。她谈到这次演出时说,孟小冬在整个戏曲界都是具有传奇色彩的人物,被称作“冬皇”,足以证明她的艺术成就。自己还是想更多体现“冬皇”艺术上的帅气和潇洒。而情感方面,主要是她在自己所仰慕的梅兰芳面前,那种小女人的情怀。

       在热播电视剧《甄嬛传》中出演端妃的李宜娟,则从女性的敏感角度分析说,作为“梅孟恋”的牵涉者,福芝芳其实也是很痛苦的。因为“在一起会更加艰难,分开了永远在心里”。生活中是有很多磨难的,福芝芳曾经筹集资金帮助梅兰芳出国,到了后期更是艰难。不过她即便是遭遇抄家,也依然保留着梅兰芳当年的物品。作为一个女人,她很坚强,也很爱梅兰芳。可以说,“福芝芳其实是梅兰芳的一把雨伞”,为他遮风挡雨。剧中也恰好有一场戏,是福芝芳默默为丈夫递上一把雨伞。

       梅葆玖亲自指导 教演员唱京剧

       舞台剧《梅兰芳》将话剧形式和京剧艺术熔于一炉。为表现京剧大师的人生,学唱京剧是免不了的,这对几位非京剧领域的主演也是不小的挑战。“梅派”传人、京剧大师梅葆玖,毫无保留地将梅派艺术的一字一腔悉数传授给演员们,把本是戏曲武生出身的白永成,调教成“喉音饱满”的男旦。

       新版压缩一小时 删掉梨园行争风吃醋等情节

       据出品人李小华介绍,话剧《梅兰芳》2008年就开始排了。此次复排,也有为纪念梅兰芳120周年诞辰做准备的考虑,希望到那时可以演到120场。新版中对剧情和舞美做了很大调整,更精炼也更加好看。

       李小华说,为了更加突出梅兰芳的形象,此次删掉了一些旧戏剧门派矛盾、争风吃醋的情节,更加突出梅先生对艺术的奉献精神和国难当头的高尚品格。时间上压缩到两个小时左右,观众也坐得住。考虑到舞台布景运输、装台不方便等因素,这一次的舞美更多采用多媒体的方式,既增加了信息量,也节约了一部分成本。

       尽管去掉了一些当初为吸引观众而设计的情节,李小华仍对此次新版上演后的票房充满信心。他表示,这一次演员们都拿着很低的薪酬,是看中了戏本身,不是冲着赚钱来的。从售票情况看也是很好的,北京还加演了一场。而且这次演出没有赠票,自己想请谁看也要花钱买票。

       据悉,舞台剧《梅兰芳》由杭州文广集团和上海保奇公司共同打造,将于12月1、2日在北京国家大剧院亮相。

图片及文字来源中新网

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播