央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

总价值1.85亿欧元名画赴沪 《拾穗者》独享专机

发布时间:2012年11月16日 17:24 | 进入美术论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       《米勒、库尔贝和法国自然主义:巴黎奥赛博物馆珍藏》昨天初展真容向媒体开放,总价值1.85亿欧元的87件油画从欧洲来到上海,其中有几件是30多年前就来过上海的“老朋友”,而米勒的《拾穗者》独享尊荣,身价1亿欧元的它乘坐专机抵沪。

       奥赛展占用了中华艺术宫里最大的一个1500平方米的展厅,大门开启,迎面就是一幅画家特鲁瓦永为1855年巴黎世博会而专门创作、当时由法国国家向其订购的油画 《清晨去劳作的牛》。这幅作品面积约10个平方米,挂在展厅入口,策展人笑道,可能要退到大门外面远看,气势会更大。

       此次展览汇集了奥赛博物馆珍藏的19世纪中后期至20世纪早期的87件油画精品,每件作品都有100多岁了,他们能如此集中地离开法国,也是平生第一次,策展人李凝介绍,每件作品都坐过了多种交通工具,为作品特制的箱子要比作品大许多,像10平方米大的油画,其箱子还要大得多,因为箱子里面要控温、控湿、防震。

       最为著名的米勒《拾穗者》因为身价最高,不能与其他作品一起坐飞机,因为航空公司有保险上的限额,身价1亿欧元的 《拾穗者》早已超过了限额,因此是独享了一架专机运送到沪,到达上海后,还不能马上开箱,必须经过24小时的摆放,等逐渐适应了上海的气候之后,才能露出真容。

       据法方表示,来沪的87件作品中,“直接从奥赛墙上取下来、非常重要的、无法用其他展品替代的”名作共有22件。李凝透露,这次也是“因祸得福”,原先这样级别的作品是20件,但在出馆前的状况检查中法方发现有两件作品不符合出馆条件,因此向中方表示要替换两件,李凝接到替换单时却笑了,因为替换的反而是级别更高的两件名作,其中就有库尔贝的杰作《泉水》。

       1978年,“法国农村风景画展”在上海举办,亲历者犹记得现场观众有些人看得热泪盈眶,当时更有大量的艺术青年来到展厅进行临摹,上海市文联主席施大畏记得自己当时就临摹了一幅名画的局部,而这幅画今天又回到了故地。上海主办方表示,当年的艺术青年中有些人今天已经成了中国画界翘楚,如果有可能,将向他们征集当年临摹的作品,与奥赛的这些老朋友们放在一起展出,倒是一种极为有趣的对照。

       本次展览将从明天起在中华艺术宫0米层迎客,展览至2013年2月28日,因此主办方也希望观众不必急于在刚开始的时候来参观。

热词:

  • 价值
  • 名画
  • 艺术
  • 艺术品