央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

福建省美术馆推出馆藏漆画精品

发布时间:2012年11月15日 17:17 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

凝视(漆画) 程德龙

       我国是世界上最早使用天然漆的国家。漆画是以漆为基本材料,以中国传统髹饰工艺参以外来技法绘制,是一个继承了远古文化的年轻画种。日前,“大漆之美——福建省美术馆馆藏漆画精品展”在福州举办,共展出该馆近30年来收藏的漆画精品70件,包括中国工艺美术大师王和举的《老子出关》,吴川的《雾》、《草垛》,郑益坤的《静物》、《金鱼》,“现代漆画之父”乔十光的《江南春色》、《20世纪60年代的福州解放大桥》,以及郑金胜、郑修钤、唐明修、汤志义等福建省中青年漆画家的获奖作品。

       漆画在不同光线、不同角度、不同距离之下观看,会产生不同的艺术效果。描漆有工艺之美,画漆有重彩之美,刻漆有版画之美,堆漆有浮雕之美,刮漆有油画之美,泼漆有水彩之美。漆液、颜料、金属铂粉、螺钿、蛋壳等特殊的材料,经过嵌、引、撒、罩、磨等工艺手段构成了特异的漆画韵味。

       福建省美术馆馆长游光霖介绍,福建有着深厚的漆文化底蕴,从乾隆年间沈绍安的薄料拍敷到近代李芝卿的厚髹填嵌的漆艺技法,都是我国漆工艺史上极富创意的贡献。上世纪50年代,受越南磨漆画的启示,一批漆画艺术家博采众长,勇于探索,形成了福建漆画群体,创造了辉煌的成绩——福建漆画最早在全国美展上亮相,最早入选人民大会堂陈列,最早以单列画种在中国美术馆和全国巡回展览。不仅如此,在近几届的全国美展中也是屡获大奖。“现在,福建漆画已经形成了学院派漆艺家、工艺大师、职业漆艺家的多层次漆画创作队伍,并以福州、厦门、泉州为中心向全省辐射,为福建漆画的进一步发展奠定了坚实的基础。”游光霖说。

       福建省美术馆学术理论部主任邱志军说,本次展出的漆画作品是该馆收藏于上世纪60年代至90年代的部分精品。“近年来,福建作为一个新的漆文化中心正在崛起,为漆文化的延续和发扬提供了可能。福建省美术馆在上个世纪收藏了200多幅漆画精品,至少可以在中国文化的独特领域里,留下具有抢救价值和许多珍贵的历史影像与文字资料。”邱志军说。

       邱志军表示,希望把这次展览做成普及性与学术性共存的学术研究展,弘扬漆画艺术,丰富市民的精神文化生活,促进福建漆画与国内外漆画界的沟通交流,宣扬优秀艺术家潜心创作的精神,为传统漆艺的再起程贡献一份力量。

 

热词:

  • 美术馆
  • 馆藏
  • 漆画
  • 精品展