央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“中国历史文化名街展”在法国举行

发布时间:2012年10月25日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       老匾楹对,碑坊亭榭,在中国有许多具有历史韵味和文化价值的街道。24日,为了促进历史文化街区的保护,把这些有着鲜明地方特色和充满发展活力的中国历史文化街区展示给世界,“中国历史文化名街展”在法国巴黎中国文化中心拉开帷幕。

       法国巴黎中国文化中心和中国文化传媒集团联合主办了本次巴黎“中国历史文化名街展”。展览从历届入选的40条中国历史文化名街中精选出15条街,通过图片这种形象、直观的手段向法国人民展示“中国历史文化名街”的风采。展览采用“一街一物一故事”的形式,展示“中国历史文化名街”的历史传统、文化特色、名人典故、建筑风貌和中国各级政府对历史文化遗产的保护。

       据中国文化报社总编辑宋合意介绍,“中国历史文化名街”由该报和中国文物报联合评选而出,评选活动得到文化部和国家文物局的批准。这项活动始于2008年,每年有10条街道从备选的上百条街道中经公众投票和组委会合议脱颖而出。胜出的街道获得荣誉称号,这一活动有利于管理部门开展街道保护工作,生活在周边的民众也会因此更加自觉地关心古建筑。

       故宫博物院院长单霁翔在展览开幕仪式上说,“中国历史文化名街”评选活动是一项具有深刻社会影响力的文化行动,中国历史文化名街图片在法国展出,可以使中国的遗产保护工作得到更多法国城市和民众的支持。

       法国文化部官员吉耶斯在致辞中说,本次展览以丰富的文献为依据,主题多样,反映了中国遗产保护的特点。

       本次展览活动将于10月30日结束。

热词:

  • 历史文化
  • 名街展
  • 文化中心
  • 单霁翔