央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

关山月美术馆举行“中国设计大展”学术策划会

发布时间:2012年10月24日 14:41 | 进入美术论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       今年12月,由中华人民共和国文化部、深圳市人民政府联合主办的“中国设计大展”将在深圳举行。近日,该展的学术策划会在关山月美术馆举行,策展团队就展厅布置、奖杯设计、产品开发等问题进行了头脑风暴。其中,如何让这个专业展成为市民的“设计启蒙展”,成为专家热议的一个焦点。

       据悉,该展是中国目前规格最高、规模最大的设计展,具有很高的学术定位。但策展人并不打算让这个展览变成圈子内的狂欢,本次展览的学术委员会主任诸迪在策划会上明确提出:“我们这次的理念是‘人人享受优良设计’,这个展览关键是老百姓觉得好,不能把门槛弄得那么高。”所以专家们在如何“接地气”方面绞尽脑汁。比如,往常的国家级大展都会出版非常华丽的画册,但价格却令一般人无法消受,所以诸迪建议这次除了精装画册之外,还应该印制一批规格简单,但印刷精美的简装版画册,以“成本价”销售给市民,作为普及。

       如何让更多的市民参与进来?由于该展的展出地点是在关山月美术馆和深圳CBD,有大量户外展览场地,因此有策展人提议做好服务配套,比如沿途设置一些小型咖啡吧。该展平面板块的策展人韩家英表示:“比如威尼斯双年展和卡塞尔文献展,都有用集装箱做成一系列商店和咖啡店,实际上是一个很好的宣传工具。”

热词:

  • 中国设计大展
  • 设计
  • 展览