央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“中华名人展”亮相巴黎

发布时间:2012年10月17日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

“中华名人展”展览现场

       应巴黎中国文化中心的邀请,由中国艺术研究院、梅兰芳纪念馆组织的北京8家名人故居展览团一行16人,于9月18日至23日期间赴法国巴黎举办了“中华名人展”。

       8家名人故居分别为宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆和梅兰芳纪念馆。展览通过大量的实物图片,用最直接和简洁的艺术表现形式为载体,展现了8位20世纪中华名人的生平业绩以及他们留给人类的宝贵文化遗产,呈现了悠久的中华文化,传递了友谊,谱写了中法两国的和谐之音,共同促进了中法两国的友好合作与发展。

       中国驻法国大使馆公使衔文化参赞吕军,巴黎中国文化中心主任殷福、副主任沈中文,巴黎第七区区长罗朗女士,法国文化部戏剧总监于尔斯等200余名中法人士出席了9月20日的展览开幕式并参观展览。殷福表示,每个民族都孕育了杰出的人物,这些人物是人类共同拥有的精神财富。他希望借此机会向法国人民讲述中国的文化和历史,增进中法之间的文化交流和相互了解。

       值得一提的是,展览上,旅法华人汪华带来了一幅珍贵的梅兰芳照片,这是上世纪30年代由梅兰芳先生亲笔签名、盖章并送与他父亲汪德昭先生的。汪华此次一方面是想表达自己及父亲对梅兰芳的尊敬,另一方面也是想请教展览团领队、梅兰芳纪念馆馆长秦华生关于这幅照片的年代。经过认真研究,秦华生认为这幅照片应出于1935年4月至7月之间,因为这一时期梅兰芳大师访苏后在欧洲活动。这为汪华先生圆了多年的心愿。

       此次展览持续至10月4日,数千名中法人士参观展览。在巴黎期间,名人故居展览团还进行了参观交流活动,通过参访了解了法国巴黎博物馆和名人故居的运营管理模式与展陈手段。

热词:

  • 中华名人展
  • 名人故居
  • 巴黎中国文化中心