央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

北欧当代设计之父百年诞辰纪念展开幕

发布时间:2012年10月15日 10:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “北欧当代设计”之父Finn Juhl诞生100年后的2012年,世界各地的设计爱好者纷纷齐聚一堂,纪念这位不仅定义当代工业设计风格,更为近代空间及建筑带入创新概念的永恒大师。独家代理 Onecollection – Finn Juhl系列的“北欧橱窗”近日在台北诚品信义店举办“Finn Juhl 100 in Taiwan 百年诞辰纪念展”,与国际城市同步响应这个设计界的盛事。现场以时间轴展示FJ历年经典作品,并首度曝光众所期盼的“FJ lamp”,以全新的北欧橱窗,带民众窥探 Nordic Lifestyle的深度价值。

       1912 年出生于丹麦的Finn Juhl,他所塑造的当代设计风格,改变了北欧设计一直以来严峻的实用主义传统,转变成一种较为柔软的有机设计质感,重新塑造北欧式家具风格,创造了新一阶段的斯堪地那维亚设计风潮,使北欧家具设计工业能在世界的舞台崭露头角。

       Finn Juhl 曾经就读丹麦皇家艺术学院主修建筑,但比起“建筑师”,他更自诩为“家具设计师”。未曾受过正规工业设计训练的他,前所未见的独特设计风格完全突破制式的窠臼。但在当时工业技术不足的年代,却也几乎无法被制作,直到1937年 Finn Juhl与工匠Niels Vodder熟识后,开始了两人实验性的美好合作关系,也开启了北欧工业设计师与工匠间共同创作的独特模式。喜爱艺术的Finn Juhl,也尝试将艺术性的美感大胆地融入实用的对象,1940 年的 Pelican Chair (鹈鹕椅),即是 Finn Juhl 透过艺术性的语汇完整地诠释人体曲线的作品。艺术与人文的两个元素也一直是他创作的灵感,The Chieftain Chair(酋长椅)造就了经典北欧民主式设计的创意灵魂。

       2012 年意大利米兰家具展上,Onecollection 首次曝光成功再制的“FJ Lamp”系列复刻版。在 1963 年发表的 FJ Lamp,具有双层灯罩设计,外层可随心所欲地转动,导引光线至每个需要照亮的角落。细致创新与方便贴心的设计,在使用上给人一种简单确定的幸福感,更赢得许多大奖。然而因制作程序繁复,生产七年后即停止制造,在当今二手收藏市场上极为昂贵且罕见。

       北欧橱窗特地将 FJ Lamp 系列空运来台,透过此次的展览,让众多 Finn Juhl 设计迷们可以亲身观赏这件精彩作品。北欧橱窗从 2002 年成立至今,以方便的网络购物环境与百货门市的多元通路,提供北欧优质生活设计商品,希望在生活的每一个角落,享受设计为人带来的便利及美感。今年 7 月加入“忠泰生活开发”之后,北欧橱窗将用更丰富的生活意涵,一窥更具质感的 Nordic Lifestyle。此次举办“Finn Juhl 100 in Taiwan”展览,希望透过“空间整体意象”、“搜藏”和“体验分享”三个角度,带领消费者欣赏具有时代意义的设计作品,了解北欧设计更深度的价值。

热词:

  • 创意
  • 设计
  • 设计展
  • 北欧设计