央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2012秋拍开槌:回调中的期许

发布时间:2012年10月12日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012秋拍开槌:回调中的期许

清乾隆翡翠雕福寿纹螭龙耳四方瓶将亮相北京匡时2012秋拍

苏富比2012秋拍中的清乾隆年制黄地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶

       国庆长假期间,亚洲艺术品拍卖中心香港进入新的拍卖季。拍卖商苏富比(微博)10月5日在香港会展中心敲响秋季拍卖第一槌,天成国际、中国嘉德、香港佳士得等也陆续拉开秋季拍卖会的帷幕。

       受宏观经济形势和投资环境的影响,2012年中国内地文物艺术品春季拍卖会呈现出全面回调的趋势。放眼秋拍,市场将如何演绎呢?是延续春拍的跌势,或是在低迷中平稳运行,还是峰回路转?只能拭目以待。

       市场形势不容乐观

       已经成为全球最大艺术品交易市场的中国,在2012年春季拍卖中的表现差强人意。从4月初结束的香港苏富比春拍,到5月末收官的香港佳士得春拍,成交额“跌跌不休”。许多中小型公司则通过削减预展开支或推迟春拍来勉强应对。超过30家拍卖行选择在7月中下旬举行春拍,个别公司甚至延至8月中旬。

       根据中国拍卖行业协会对中国嘉德、北京保利等中国内地10家主要文物艺术品拍卖公司的调查统计,2012年春拍,10家公司共举办181个专场拍卖,较去年春拍减少37个;成交额97.67亿元,比去年同期减少107.42亿元,降幅达52%。

       继春季拍卖成交清淡之后,业内人士虽普遍期许秋季拍卖能够扭转颓势,但市场形势仍不容乐观。与此相对应的是,拍卖公司也释放出谨慎的信号。苏富比亚洲区行政总裁程寿康认为,今年的秋季拍卖成交额预计与春拍持平,市场不会有大的改观。

       好东西才有好市场。为重振秋拍市场的行情,各大拍卖商精心筹划,力推精品。据悉,一连5天的香港苏富比秋拍共呈现3600多件拍品,涵盖中国瓷器及工艺品、中国书画、当代亚洲艺术、20世纪中国艺术、现当代东南亚艺术、珠宝名表及洋酒等门类,总估价超过16亿港元。其中,一对纹饰吉祥的清乾隆年制黄地洋彩“福寿连绵”图绶带葫芦扁瓶最受瞩目。

       此外,香港佳士得定于11月下旬举办今年秋拍及首个当代中国水墨展览。北京华辰继影像、苏绣之后再次创新,首推“百年留声——20世纪中国老唱片”专场拍卖,1000余张老唱片将为拍场增彩。

       藏家惜售征集难

       在秋拍开槌以前,佳士得亚洲区总裁高逸龙在接受《纽约时报》采访时表示:中国艺术品市场目前处于整合期,与欧美相比,亚洲上半年表现不佳,其中一部分原因在于供应减少,而非需求减弱。

       而这种“藏家惜售”,致使今年秋拍难度较大,并且这种难度从征集一开始就出现了。苏富比书画部负责人张超群此前曾表示,就中国书画而言,今年苏富比征集的数量比去年减少5%,而拍品估价总体调低了20%。

       然而“征集难”不仅是拍卖商遇到的问题,也让藏家处于一种“无货可扫”的低落情绪中。有资深藏家表示,秋拍根本不是扫货机会,目前的情况是买家无货可扫,因为中国书画板块出现了惜售现象。很多拍卖公司都面临着征集难的问题。卖家的惜售导致市场出现供应问题,但市场上的需求一直都在。藏家感叹,好东西供应不足,想买却买不到。

       从另一个角度看,有些收藏家认为,艺术品应该在手中经历一段时间的沉淀,而不是在市场上频繁出现。反复炒作带来的就是严重的泡沫。目前的平静恰是一种健康状态,可以挤出书画市场上的一些泡沫。

       逆流之下寻新机

       英国艺术市场研究机构Art Tactic公司此前认为:“秋拍销售情况将是一个预测亚洲市场能否复苏的好机会。”

       逆流之下,暗流涌动。本土拍卖企业纷纷赴香港或者海外拓展市场,寻求新的商机。

       9月10日,北京保利发布消息称,为配合拍卖业务进军国际市场的需要,公司成立了国际拍卖(香港)有限公司,并计划于11月底在香港举办首场拍卖会。

       10月7日,中国嘉德(香港)国际拍卖有限公司年度秋季拍卖会举槌开拍。这是中国嘉德在香港举行的首场拍卖会,目标直指现代中国传统绘画。其中备受关注的齐白石《设色山水图册》经过数十轮竞价,最终以港币4600万元高价成交。中国嘉德董事总裁王雁南也表示,希望通过举办这次拍卖,可以“借鉴国际先进经验与操作模式,锻炼和储备国际型拍卖人才,为全球的藏家带来更加丰富的拍品和更便捷、周到的服务。”

       另一方面,国外拍卖业巨头也把目光瞄准了中国,开始在大陆市场布局。此前,由苏富比旗下的香港苏富比有限公司和歌华集团旗下的北京歌华美术公司共同出资1000万元人民币组建的苏富比(北京)拍卖有限公司揭牌。

       程寿康表示,苏富比希望与中国客户分享“国际视野”、“专业知识”和“营业操守”,苏富比进入中国内地市场,将会为中国的拍卖业带来先进的管理经验和理念。

热词:

  • 秋拍
  • 开槌
  • 回调
  • 期许