央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

产权归属复杂成文物保护障碍:古迹坏了不让修

发布时间:2012年10月09日 16:28 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我们依稀可见,1700多年前作为东宫郡郡治的南头,已是管辖澳门、珠海、香港、中山、汕头的东晋盛市;我们依稀可见,早在资本主义萌芽初始和我国对外通商的明朝时期,南山就已处在中国历史的重要位置;我们依稀可见,在南山这片土地上上演了幕幕抗击外来入侵的民族之歌。

       ——选自南山区南头古城博物馆开馆纪念册

       南山区是全市名副其实的文物古迹重点区域。从数量上看,全区目前已发掘的文物古迹已达28处,其中省级重点文物1处,为南头古城南门、北城墙;信国公文氏祠、东莞会馆等9处则是市级保护文物,其余18处则是区级保护文物。

       近日,南方日报记者走访南山区部分文物古迹,从天后宫,到赤湾左炮台,再到宋少帝陵、春牛堂,不禁令人有穿越历史之感:远处有千年历史,近处则是繁华都市。文明的传承在这里升华,历史的韵味则层层叠加。然而,由于南山文物保护机构成立较晚,部分古迹的产权归属比较复杂,给文物的管理与修葺带来了困难。

       文物保护机构成立较晚

       从文物古迹的年代上看,南山区境内分布着屋背岭商时期墓葬群遗址、新石器时代的鹦歌山新石器时代遗址,同时还有青铜器时代的叠石山青铜遗址,和九祥岭青铜时代山岗遗址,当然更多的是明清时代的诸多古建筑或古墓葬;从存在形态上看,南山区既有古遗址、古建筑、古墓葬,也有近现代史迹……可谓丰富厚重。

       “南山区在古迹原址方面的保护是非常重视的。”南山区文体局副局长周保民告诉记者,如何保护和利用好南山区的文物古迹是个重要课题。就区一级的文物保护而言,规划好是前提条件。据他介绍,南山区在开工建设南方科技大学时,就曾让深圳市的文物保护单位对地下文物挖掘进行了评估。只有评估通过后,才能进行下一步施工建设。而在旧城更新改造方面,南山区也在文物保护方面做到规划先行。周保民说,大冲村的改造,区级文物保护单位和区级文物保护点就提出要出具规划保护意见。

       据周保民介绍,当年在小南山下的右炮台,南山一开发公司曾提出将其旧址所在的小山头一并推掉,而如果推平这座小山可为该公司节约上亿元。但当时的南山区政府领导对此表态,这是祖宗留下的财富,不能随便毁坏。

       据了解,相对于内地的文物保护,深圳的文物保护机构成立较晚,而且产权归属也较为复杂。记者了解到,深圳市的文物保护机构成立于上世纪80年代后期,而南山区则是在上世纪90年代才成立。在产权归属方面,内地文物基本上属于国有,因此在维护管理上较为顺畅。而在南山,既有产权属于集体的,也有属于个人的,同时还有属于多人共同所有的。混乱的产权给维修带来了难题,与此同时,还使古迹的后续管理面临困境。

       厘清产权 加强规划

       周保民说,根据《国家文物保护法》规定的“谁使用,谁管理、谁受益、谁维修”的原则,如果经济基础较好的集体或个人,保护文物的意识就较强。据统计,南山辖区有28处文物保护单位,其中由社区股份公司所有的共14个,3处为私人所有。周保民介绍,由于属于社区股份公司或私人所有的文物单位属于“非国有文物保护单位”,且产权属于股份公司或个人,因此要修缮管理必须经过所有权人的同意。

       “(即使古迹损坏了)也不会让你去修。”周保民说,随着南山区城市化进程加剧,很多文物保护单位所处的地域价值增加。因此,有部分产权人虽然知道文物古迹须维护,但由于经济利益的牵扯,最终仍是无动于衷。而南山区文物管理委员会办公室负责人也表示,因为利益的牵扯,他们发函要求修护的文物古迹也常常难以收到产权属于私人及股份公司的答复。据该负责人描述,目前在南山辖区内,有四五处文物保护单位面临与解元祠同样的困境,如西丽的女祠等。

       据南山区文管办负责人介绍,南山文物较为集中的南头古城已纳入了保护历史文化遗产的规划。由于这里集中了大量住宅楼,建筑密度很大,人群密集,南头古城的保护举步维艰。市规划和国土资源委员会已制订了《深圳市南头古城保护规划》,正在进一步完善。该规划公布实施后,将对南头古城的保护与开发发挥重要作用。

       此外,该负责人还告诉记者,目前该区建设的南山博物馆主体建筑已经完工,该馆建筑面积4.2万平方米,在全国区级博物馆中属于面积最大的。同时,该博物馆建成使用后,南山区的文物保护工作也将再上一个台阶。

热词:

  • 文物保护
  • 古迹
  • 博物馆