央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 摄影 >

山西摄影人的一份“作业”

发布时间:2012年09月24日 16:05 | 进入美术论坛 | 来源:人民摄影报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       摄影人的镜头应该聚焦什么?是风花雪月的吟叹还是名山大川的跋涉,我们的相机应该对准哪里?是小桥流水的温婉还是大漠风云的苍凉……创作题材的“撞车”,摄影画面的雷同,创作景点的“蜂拥”,让越来越多的摄影人陷入创作的盲区,也引起了当下摄影界的关注和思考。中国摄影家协会副主席、山西省摄影家协会主席王悦和山西摄影人最近就以一份“作业”—— 镜头中的旧广武老城和百姓生活——做出了自己的回答。

       农家院里奉上“影像宴”

       这里曾是杨家将血染沙场的边关重镇,这里曾是游牧民族和汉民族文化生活的分水岭,这里曾是走西口和丝绸之路、茶叶之路的必经要道;这里曾借作家丁玲之笔名声在外,这里有古堡有长城有汉墓有牧场……9月9日上午,雁门关长城脚下,桑干河畔,一场乡土味十足、最接地气的摄影展览——《我家在长城下》旅游文化摄影展在山阴县旧广武村开展。

       踏入旧广武古堡的城门,横贯东西的主街两旁,各家老院前,28 个大型笸箩一字排开,摄影师的拍摄手记就贴在笸箩里,微风中飘扬的手工剪纸则印衬着摄影师的头像。16个院落的主人则荣升为“展厅厅长”,他们自己或邻居就是照片中的主角。宽敞的村落古街以及院落的墙壁上、窗棂前,甚至农家蒸饭的笼屉盖上、盛水的瓦罐旁,题材各异、风格迥然的影像艺术品或悬挂或摆放着,看似随意却又与古朴的院落相当契合。院落的门楣上,传统的门神与蕴意展览主题的对联,一起融入了影展,那么自然那么贴切。

       为这个小山村和百姓奉上影像大餐的,是来自全国的60名摄影家。老乡家的土坑上,他们曾盘腿而坐,吃着农家饭,聊着村里事;古城古堡、古街古院曾留下了他们的身影;古风古韵、百姓生活更成为他们“烹饪”的原材。在他们精心“料理”下,500多幅作品以《广武造像》、《妩媚古城》、《知青在山阴》、《夜色广武城》、《广武一家人》、《桑干河畔》等16个主题,反映了山阴及旧广武村的自然风貌、历史古迹、风土人情:夜幕下,牧归的羊群让古堡充满灵动与生活气息;峰火台上,昂扬不屈的山阴牛,展现了山阴人的秉性和精神;古城边,村妇与少女、传统与时尚,完美结合相得益彰;桑干河畔,守望相助的百姓,真实而自然地劳作生活……浓郁的乡土气息与精美的艺术作品完美地融为一体,在创意新颖的展出方式、充满艺术气息的金色相框的衬托下,古老的广武村显示出新的活力与朝气。

       开展第一天,慕名而来的国内外观众就达千人之多。旧广武村的老百姓说,这一天比过年还热闹。

热词:

  • 山西
  • 摄影人
  • 作业
  • 摄影展
  • 乡村