央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

宗白华遗作《美与人生》重装出版

发布时间:2012年09月10日 14:34 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《美与人生》立体封面

 

       美学大师之于人生的涅槃之悟,勘破东方美学中蕴含的人生精华,国宝级美学大师宗白华遗作,几经周折辗转,由其子亲笔授权,重装出版。

       宗白华 ,被认为近代学者中将中西方美学融会贯通第一人,为人随性洒脱,著书论作不成体系却又神聚扣合,代表作《美学散步》出版后加印三十多次,成为美学基础性读物。


       基本资料:《美与人生》
       作者:宗白华
       出版社:北京理工大学出版社
       出版时间:2012年9月


       【推荐】

       1.影响了一代人的美学大师宗白华,第一部谈论美学与人生的传世巨作。
       2.你是否还徘徊在人生的十字路口,是否为自己的前途感到迷茫,品读《美与人生》,寻找人生的真谛。
       3. 穿越时空的智慧之学,让你的人生不设防。
       4. 用审美的态度,艺术的人格,引领你体验中国艺术美的精神所在。
       5. 与美学大师一起,品味人间百态。


       【内容简介】

       作为历经“千年未有之大变局”的学者,宗白华在他的著作中对于人生的观点和体验并没有随着他的仙逝而湮灭,反而在功利主义日益弥漫的今天熠熠闪光。

       本书通过四个维度:青年、文化、艺术、美学谈论人生问题。对于人生的追问宗白华先生并没有停留在形而下的生活方面和简单的理论探讨上,而是随着他的研究领域的扩展,逐步深入到文化领域。虽然时代背景不同,但是,在当今年轻一代人生观迷茫的时代,上世纪文化大师的思想仍有着现实的意义。

       当代学者、宗白华先生的弟子刘小枫有一个精辟的总结:“作为美学家,宗白华的基本立场是探寻使人生的生活成为艺术品似的创造……在宗白华那里,艺术问题首先是人生问题,艺术是一种人生观,‘艺术式的人生’才是有价值、有意义的人生。”刘小枫说,也正是在宗白华的文章里,中国美学的各方特色被熔炼出来并被标举到了极致。

       【作者简介】

       宗白华,曾用名宗之櫆,字白华、伯华,籍贯为江苏常熟虞山镇,祖籍浙江义乌。在安庆长至8岁后到南京上小学,1916年8月受聘上海《时事新报》副刊《学灯》,任编辑、主编。将哲学、美学和新文艺的新鲜血液注入《学灯》,使之成为“五四”时期著名四大副刊之一。就在此时,他发现和扶植了诗人郭沫若。1920年赴德国留学,在法兰克福大学、柏林大学学习哲学 、美学等课程。1925年回国后在南京、北京等地大学任教。曾任中华美学学会顾问和中国哲学学会理事。 宗白华是我国现代美学的先行者和开拓者,被誉为“融贯中西艺术理论的一代美学大师”。著有美学论文集《美学散步》等。 


       【目录】

       第一章  青年与人生
       中国青年的奋斗生活与创造生活
       致舜生寿昌书
       青年烦闷的解救法
       怎样使我们生活丰富?
       说人生观
       新人生观问题的我见
       歌德之人生启示
       第二章  文化与人生
       中国文化的美丽精神往哪里去?
       学者的态度和精神
       自德见寄书
       陈嘉异致李石岑书郭沫若论中德文化书——致宗白华兄
       席勒的人文思想
       第三章  艺术与人生
       艺术与中国社会
       我和艺术
       我和诗
       致柯一岑书
       恋爱诗的问题——致一岑
       乐观的文学——致一岑
       艺术生活——艺术生活与同情
       悲剧的与幽默的人生态度
       看了罗丹雕刻以后
       第四章  美与人生
       美学
       美从何处寻
       美感的主要范畴
       略谈艺术的“价值结构”
       论《世说新语》和晋人的美
       论中西画法的渊源与基础
       团山堡读画记


       【精彩书摘】

       悲剧的与幽默的人生态度

       人类社会的法律、习惯、礼教,使人们在和平秩序的保障之下,过一种平凡安逸的生活;使人们忘记了宇宙的神秘、生命的奇迹、心灵内部的诡幻与矛盾。

       近代的自然科学更是帮助近代人走向这条平淡幻灭的路。科学欲将这矛盾创新的宇宙也化作有秩序、有法律、有礼教的大结构,像我们理想的人类社会一样,然后我们更觉安然!     

       然而人类史上向来就有一些不安分的诗人、艺术家、先知、哲学家等,偏要化腐朽为神奇、在平凡中惊异,在人生的喜剧里发现悲剧,在和谐的秩序里指出矛盾,或者以超脱的态度守着一种“幽默”。

       但生活严肃的人,怀抱着理想,不愿自欺欺人,在人生里面体验到不可解救的矛盾、理想与事实的永久冲突。然而愈矛盾则体验愈深,生命的境界愈丰满浓郁,在生活悲壮的冲突里显露出人生与世界的“深度”。所以悲剧式的人生与人类的悲剧文学使我们从平凡安逸的生活形式中重新识察到生活内部的深沉冲突,人生的真实内容是永远的奋斗,是为了超个人生命的价值而挣扎,毁灭了生命以殉这种超生命的价值,觉得是痛快,觉得是超脱解放。

       悲剧和幽默都是“重新估定人生价值”的,一个是肯定超越平凡人生的价值,一个是在平凡人生里肯定深一层的价值,两者都是给人生以“深度”的。

       莎士比亚以最客观的慧眼笼罩人类,同情一切,他是最伟大的悲剧家,然而他的作品里充满着何等丰富深沉的“黄金的幽默”。以悲剧情绪透入人生,以幽默情绪超脱人生,是两种意义的人生态度。


       美从何处寻

       月亮真是一个大艺术家,转瞬之间替我们移易了世界,美的形象,涌现在眼前。但是第二天早晨起来看,瓦石布地而已。于是有人得出结论说:美是不存在的。我却要更进一步推论说,瓦石也只是无色无形的原子或电磁波,而这个也只是思想的假设,我们能抓住的只是一堆抽象数学方程式而已。什么究竟是真实的存在?所以我们要回转头来说,我们现实生活里直接经验到、不以我们的意志为转移的、丰富多彩的、有声有色有形有相的世界,

       就是真实存在的世界,这是我们生活和创造的园地。所以马克思很欣赏近代唯物论的第一个创始者培根的著作里所说的物质以其感觉的诗意的光辉向着整个的人微笑(见《神圣家族》),而不满意霍布士的唯物论里“感觉失去了它的光辉而变为几何学家的抽象感觉,唯物论变成了厌世论”。在这里物的感性的质、光、色、声、热等不是物质所固有的了,光、色、声中的美更成了主观的东西,于是世界成了灰白色的骸骨、机械的死的过程。恩格斯也主张我们的思想要像一面镜子,如实地反映这多彩的世界。美是存在着的!世界是美的,生活是美的。它和真和善是人类社会努力的目标,是哲学探索和建立的对象。

       美不但是不以我们的意志为转移的客观存在,反过来,它影响着我们,它教育着我们,提高生活的境界和意趣。它的力量大极了,它也可以倾国倾城。希腊大诗人荷马的著名史诗《伊利亚特》歌咏希腊联军围攻特罗亚九年,为的是夺回美人海伦,而海伦的美叫他们感到九年的辛劳和牺牲不是白费的。荷马不用浓丽的词藻来描绘海伦的容貌,而从她的巨大的惨酷的影响和力量轻轻地点出她的倾国倾城的美。这是他的艺术高超处,也是后人所赞叹不已的。

       我们寻到美了吗?我说,我们或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她的无限的丰富内含却是不断地待我们去发现;千百年来的诗人艺术家已经发现了不少,保藏在他们的作品里,千百年后的世界仍会有新的表现。“每一个造出新节奏来的人,就是一个拓展了我们的感性并使它更为高明的人!”

 

热词:

  • 宗白华
  • 遗作
  • 艺术家
  • 艺术