央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

民办博物馆“重收藏、轻博览”误区当避

发布时间:2012年08月29日 15:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着收藏热在我国各地再度兴起,民办博物馆正如雨后春笋般成长起来。国家文物局副局长宋新潮28日在上海表示,民办博物馆建设应避免“重收藏、轻博览”的误区。

       28日,国家文物局在上海举行“国有博物馆对口帮扶民办博物馆试点总结暨经验推广会”。宋新潮在会上介绍,我国目前有3400多座博物馆,并以每年约100座的数量不断增加,其中目前统计在册的民办博物馆达456家,占总量的13%。

       他说,民办博物馆是我国博物馆事业的重要组成部分,但时下也有部分热心人士存在一些认识上的误区,如把私人陈列室误当成民办博物馆,以为数十件展品摆放在社区住家内就是一座博物馆。

       宋新潮说,作为一项国际公约,国际博物馆协会章程明确规定,“博物馆”具有永久性、开放性、公益性,因此那些隐藏在私密场所偶尔对外开放的陈列室,或是以赢利、增值等为目的的收藏展览或陈列,都不能与真正的民办博物馆画等号。

       据了解,自2008年以来,我国公共博物馆已逐步实施免费开放,民办博物馆虽未纳入免费行列,但要维持公益性的长期对外开放,其运营管理也始终是一大难题。自2011年起,国家文物局在山西、上海、四川三地开展了“国有博物馆对口帮扶民办博物馆”试点工作,在藏品管理、展示服务、人才培养等方面进行了探索。国家文物局和部分地方政府通过购买服务等形式向民办博物馆提供了部分资金支持。

 

热词:

  • 民办
  • 博物馆
  • 收藏
  • 博览