央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“问道·修为张晓东墨迹展”在京开幕

发布时间:2012年08月27日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月25日,“问道·修为张晓东墨迹展” 在北京经典美术馆举行。中央国家机关工委、中华人民共和国审计署、中央国家机关书法家协会、中国书法家协会、匈牙利国际友人、社会各界嘉宾近百人参加了开幕式。本次展览共展出张晓东老师近三十幅作品。

       张晓东先生现为中国书法家协会会员、中央国家机关书法家协会主席团成员、中国书法家协会第六次全国代表大会代表,中国画院理事,清华美院高研班导师。此次出展的近三十幅作品以篆书为主,其中有篆书《心经》、《陋室铭》、《清平乐.会昌》、《孟子.尽心上》等词;有篆书《问道修为》、《厚德载物》、《乐以忘忧》、《以道为归》等横幅,这些都是张晓东先生从事多年篆书学习及创作的回顾和总结。他的篆书取法广泛,从战国甲骨文到明清小篆,均有涉猎,且以经典为宗,具有浓厚的传统气息,同时明显流露出个人的艺术追求和创作语言。

       全国政协常委,中国书法家协会副主席,中央国家机关书画协会主席,中国书画收藏家协会会长苏士澍老师评论“晓东的艺术修养是多方面的。他在书法上孜孜以求,已经取得了令人瞩目的成绩,特别是在篆书方面,从甲骨文、金文、石鼓文、楚简以及清代篆书上下过不少功夫。篆书的《心经》是晓东近期的代表作,他以恭敬、虔诚、庄严、肃穆的心态去创作,整幅作品充满了静气。他对文房四宝及近当代的书法收藏和鉴赏也有一定的研究,而且对文物有一种与身俱来的尊重和热爱。晓东才华出众,于书法、于篆刻、于摄影、于策划、于鉴赏、于考证均有不俗表现”。

       中国书法家协会篆书委员会委员王友谊老师评论“晓东棣多年以来以古篆为载体,以极富文化责任感的艺术创作致力于篆书研究和实践,我们从他的而作品之中,不仅能读出他的文化学养,生活阅历和艺术功底厚重;做人的谦逊内敛;更能悟出他更高的艺术境界与内涵、更高的价值追求并给予我们很好的启示。其篆书创作已臻自由之境。恰当地说,他在篆书上所投入的超常努力,已不仅仅是一种孤立的创作行为,而是伴随着一种学术探索过程。”

热词:

  • 张晓东
  • 墨迹展
  • 开幕式
  • 书法家协会