央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

为了湖南曲艺的科学传承

发布时间:2012年08月14日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湖南非物质文化遗产曲艺类项目传承研讨班现场

湖南省级曲艺保护项目“三棒鼓”表演

       为了贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,切实推动湖南曲艺的科学保护与全面传承,7月26日至28日,由中国艺术研究院曲艺研究所、湖南省文化厅、中共常德市委和常德市人民政府联合主办,湖南省群众艺术馆、湖南省非物质文化遗产保护中心和常德市文化广电新闻出版局共同承办的“湖南非物质文化遗产曲艺类项目传承研讨班”在湖南省常德市隆重举行。

       这次传承研讨班的宗旨是“以传承为核心开展保护,以学术为前导引领传承”。整个传承研讨班的内容安排,由3个部分组成:一是7月26日晚举行的“湖南非物质文化遗产曲艺类项目示范汇报展演”。共有来自长沙、衡阳、常德、益阳、邵阳、永州、怀化、湘西8个地州市2个国家级曲艺保护项目的3个保护单位(长沙弹词因传承人的健康原因没有参加)和8个省级曲艺保护项目的11个保护单位,演出了包括常德丝弦、祁阳小调、武冈丝弦和祁东渔鼓、瑶族谈笑、侗族琵琶歌、益阳弹词、九澧渔鼓、湘西三棒鼓、澧州大鼓、衡南渔鼓、零陵渔鼓、辰溪丝弦、单人锣鼓在内的15个节目;二是7月26日全天至27日上午举办的“曲艺类非物质文化遗产保护专题讲座” 。由中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、博士生导师吴文科研究员和山西省非物质文化遗产保护中心主任、山西大学客座教授赵中悦研究馆员分别作了题为《关于曲艺:概念·特征·种类·价值》 《曲艺保护的基本理念与方式方法》和《曲艺项目的保护实践与管理思考——以山西为例》的学术讲座;三是27日下午至28日上午举行的“曲艺类非物质文化遗产传承保护研讨会”。

       此次会议分“曲艺传承的实践与问题”和“曲艺保护的管理与服务”两个专题,以各项目的代表性传承人和各地文化主管部门及项目保护单位的负责人为主进行互动交流和讨论,来自全国部分省区市曲艺保护单位的观察员代表现场参与,将观摩、讲座与研讨相结合,让理论、实践与管理相印证。

       研讨班举办期间,适逢旨在发现和推出本土“鼓书”创演新人与新作、推动曲艺传承保护更好开展的“常德市澧水流域第四届鼓王擂台赛”举行决赛。全体与会代表应邀出席并饶有兴趣地观摩了整个赛事,见证并体会了常德市通过举办赛事推动曲艺发展与繁荣的成功实践。同时,全体代表还出席并观摩了常德市部分表演艺术类“非遗”保护项目的专场展演。

热词:

  • 非物质文化遗产法
  • 曲艺
  • 科学传承