央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

首届“中国五大名窑大师精品展”将在京启幕

发布时间:2012年08月14日 13:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       为弘扬我国灿烂的陶瓷文化,响应国家文化产业大发展、大繁荣战略,由中国工艺美术学会陶瓷专业委员会、北京荣会艺术机构主办的首届“中国五大名窑大师精品展暨中国艺术陶瓷发展论坛”,将于8月19日在北京荣会艺术中心隆重启幕。

       此次参与展出的“汝、官、哥、钧、定”当代珍品共计50余件,贯穿了当代五大名窑发展的历程,并从侧面反映了中国艺术陶瓷的发展现状。这是近些年来规模最大、级别最高、参与大师最多、创作跨越年代最长的当代五大名窑展览。

       宋代,在中国陶瓷发展史上,形成了第一个制瓷高峰,被誉为“中国绘画和陶瓷的伟大时期”。在单色釉高度发达的宋代陶瓷中,汝、官、哥、钧、定五大名窑所烧造的瓷器脱颖而出,成就了许多惊艳后世的珍品名瓷。今天,随着人们对于净化心灵的意境追求,陶瓷审美逐渐回归自然,中国五大名窑引起了越来越多的关注。

       目前唯一一款由“汝、官、哥、钧、定”五位国家级艺术大师和非遗传承人成功再现的传世经典《中国宋代五大名窑珍品大全》将在当天首次公开亮相。这是首次宋代五大名窑经典代表珍品的全面展现,不仅是一套完整的宋代五大名窑高仿标准器,更是陶瓷大师的重新创作,五位大师将现场讲述复原历史名瓷的艰辛历程,以及对宋瓷文化的深刻理解。同时,展出的数十件大师从艺生涯得意之作,全面反映当下中国五大名窑的优秀传承与发展创新,一次性呈现宋瓷的自然超脱之美,将为喜爱中国五大名窑的收藏爱好者提供一次千载难逢的鉴赏机会。

热词:

  • 五大名窑
  • 精品展
  • 陶瓷文化