央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

走向现代——英国美术300年

发布时间:2012年08月10日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

圣殿废墟 

       展览概述:

       为促进中英文化交流,扩大中华世纪坛世界艺术馆在国际、国内的影响力,巩固和发展国内博物馆馆际间联系,世界艺术馆即将于2012年11月举办“走向现代——英国美术300年”。作为世界艺术馆2012年的重点项目,该项目由世界艺术馆与英国曼彻斯特贝里艺术博物馆合作在中国多地共同举办。届时将展出大约80幅包括JMW·特纳、加布里埃尔·罗塞蒂、爱德华·伯恩·琼斯、斯坦利·斯潘塞、亨利·摩尔等众18-20世纪多英国艺术史上的巨星之作,涉及油画、素描、水彩和雕塑等各个门类,彰显出几代英国艺术家的创造性和想象力。作品展示了英国300年来的艺术发展进程,并能使观众从中洞察出英国独特的国民性和民族精神。

       展览简况:

       展览主办机构:
       中华世纪坛世界艺术馆
       英国曼彻斯特大区博物馆联盟
       英国国际巡展联盟
       英国贝里行政区市议会
       湖南省博物馆
       辽宁省博物馆
       江西省博物馆
       广东省美术馆
       河南博物院
       Beijing World Art Museum
       贝里行政区市议会

修复热气球

       巡展周期:2012年9月-2013年8月
       长沙,湖南省博物馆,2012年9月21日-11月4日
       北京,中华世纪坛世界艺术馆,2012年11月15日-12月21日
       沈阳,辽宁省博物馆,2012年12月29日-2013年3月3日
       南昌,江西省博物馆,2013年3月14日-4月21日
       广州,广东省美术馆,2013年4月30日-6月14日
       郑州,河南博物院,2013年6月25日-8月9日

       展览架构:

       展品经初步遴选确定80件,分为6个部分。

       第一部分 英国人的面貌 (英国人)/12件

       在这个介绍部分,我们打算汇集具有代表性的英国肖像画,包括个人的或多人的形式。大多数情况下,这些肖像画都源自真实存在的人,所以在展出时会尽可能地对其本人进行介绍和说明。由于展品涉及到英国社会各个阶层,因此这也是一次了解不同风格的肖像画如何来呈现这些阶层人物的机会。此外,有一些画作我们仅掌握有限的个人信息,有时可能只是名字,这种情况下我们只能依靠艺术家的信息去推测被画人的生平。

       至少四个世纪以来,肖像画一直是英国画家的主要作品,并且一度是众多画家们维持生计的来源。因此,它代表了英国艺术的主要流派,从中也可窥见其他种类绘画和素描的发展风格。更重要的是,这些人物肖像可以帮助我们对那个时代的人们有更多的认知,无论是自负的上层权贵和傲慢的皇亲国戚,或是朴素诚实的平民百姓。

去参加聚会

       第二部分 作为观察的艺术(观察场景)/16件

       在这一部分,我们打算展现日常生活的场景,这些场景被不带任何感情色彩地真实地记录下来,但是我们相信人们之间(男人与女人)的这种互助与协作是社会繁荣稳定的重要因素。除了展现人们在商业和工业领域工作的场景外,还包括一些以反映英国人过去休闲时光为主题的场景。

       成功的艺术家开始关注这方面的主题,以期描绘那个时代人们的生活面貌,并使其转变至现代绘画的样式,这一样式往往带有强烈的欧洲影响。

       第三部分 自然风光 (观察景物)/16件

       在这部分,我们打算涉及人们赖以生存的自然环境和人文景观。尽管一些人物会出现在作品中,但我们将重点关注风景。因为遵循19世纪中期的艺术思路,“尽可能的反映真实的自然”,所以注重细节和小心谨慎的安排景物是这一类作品的特点。然而总的来说,我们应该认识到,作品中体现的风景和自然元素反映了那一时期英国人对自然和风景的人文关怀,因为这些的确被英国人普遍看作生活的重心。当然这些作品中也不乏一些自然探索与解释,为了体现这一方面,我们将选择不列颠岛以外的风景作品,以展现这个民族拥有的一些伟大的探险者和开拓者。

       第四部分 讲述故事/11件

       英国文化有很深的文学情节,因此大多数艺术观赏者会本能地利用他们现有的知识尝试解释其看到的作品,甚至,当他们面对不容易被解读的艺术作品时,会偶尔表现出困惑或焦虑。从18世纪开始,新成立的皇家美术学院中的一些艺术家开始采纳欧洲学院派的方法,学院的规则决定了艺术形式的等级,表现宗教、神话、历史和文学主题的艺术形式被排在了首位,雄心勃勃的学院派艺术家开始关注这些领域。与此同时,英国绘画中也有比较普遍的比喻传统、常被称作“风俗画”的作品,但是同样地,这些作品的内容很大程度上取决于观者的意愿和智慧,以探求故事的过去与未来。

       第五部分 诗意的想象/9件

       画家比以前变得越来越复杂,他们可能会有意告知、教育和启发他们的观众,或者从另一方面取悦并娱乐大众。在19世纪的后半叶,一群先进的艺术家在德国哲学思潮和法国艺术实践的引领下,试图把绘画从简单的叙事功能中解放出来,并把新的艺术形式称为“唯美主义”,艺术只为艺术家本身服务而不考虑道德或说教因素。

       第六部分 现代主义/16件

       长期以来,英国艺术一直与欧洲艺术相互影响,很多艺术家来自欧洲大陆或其他地方,他们要么是躲避欧洲专治统治的难民,或是因为商业机会来到英国。这种交互对英国绘画产生了积极的影响,并且引领英国艺术走向世界。尽管如此,另一方面,正因英国绘画保持了其独特性,并有别于它的欧洲邻国,因此受到羡慕和赞誉。 

       20世纪的英国艺术中,有很多冲突的流派和反对的声音。在一开始,法国的印象主义强烈地影响着英国画家,尽管他们在接受法国学院的创新上相对有些迟缓。稍后,又回归到田园牧歌式地风景画和古老建筑的表现上,代表了从未改变的英国生活。也许从某种角度看,是对二次世界大战造成的创伤和经济不稳定的一种回应。在上世纪的后期,抽象派和偏重纯形式价值的艺术风格再次出现,并呼吁抛弃认为其是无意义和乏味的旧观,而这曾是上个世纪美学运动中的艺术家们积极鼓吹的。

热词:

  • 英国
  • 公共
  • 艺术
  • 收藏