央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

平行世界——2012陈鸿志亚洲巡回展

发布时间:2012年08月06日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “平行世界——2012陈鸿志亚洲巡回展”首站于8月3日至8月20日在北京铸造美术馆举办。此次由北京圣东方画廊主办的陈鸿志个展将展出其近两年一批从未公开的新作。

       1978年陈鸿志生于福建仙游。90年代中后期至今他多次受邀参与各式国内外的重要艺术展。以透明画布与肆溢的色彩为媒,多年来一直穿行于斑斓世界的他——浮动和沉淀,静止或前行,光与影——陈鸿志这回带来了他的玻璃森林。

       “平行世界”是现代物理学中的一种猜想,该理论认为在人们生存的宇宙之外,还存在与之相似或相异的其他宇宙。一个事件的过程或者一个决定的多种可能会在不同的宇宙中存在。与此相似,佛教中的“大千世界”也映证了不同世界的存在:人们生存的世界是一个“小世界”,一千个“小世界”组成一个“小千世界”,一千个“小千世界”组成一千个“中千世界”,而一千个“中千世界”又组成“大千世界”。 
 
       艺术家陈鸿志的一系列新创作绘画装置作品即被命名为“平行世界”,他将多块透明亚克力板等距并置,每一块板上描绘彼此不同却又相互关联的形象,使得亚克力板即可单独成幅,又在视觉透视中叠合成一幅图像。展览展出的另一组四幅作品被命名为“黑教堂”,采用了竖幅形式,从下至上被分割为三个平面空间,分别绘成不同世界。此外,展出作品还包括近两年来艺术家创作的六幅屏风作品,亚克力板的透明属性打破了传统屏风的单面或双面绘的形式,使得正反两面毫无差别,从而打破了观众对绘画“背面”的想象。

摄影:李建京

热词:

  • 平行世界
  • 陈鸿志
  • 亚洲巡回展