央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

沈阳推出面积总计300亩稻田艺术画

发布时间:2012年07月24日 15:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       沈阳近日推出15幅占地面积总计达300亩的系列稻田艺术画。

       稻田艺术画起源于日本,是发展休闲观光农业、促进农业转型升级的重要平台,沈阳市近来在沈北新区不断培养适宜本土种植的水稻品种,逐步发展成为沈阳现代农业与现代旅游服务业相互融合的成果。

       沈阳市沈北新区农林局办公室主任田本涛介绍,今年稻田画项目地点位于沈北新区,项目由紫色、黄色、绿色三种彩色水稻组成,经过彩稻选育、图案设计、定点测绘、秧苗栽植、田间管理五个环节,形成了精美的稻田艺术画。

       田本涛说,今年的稻田画主要包括七星龙腾、葵花迎宾、蝶恋沈北、卡通人物、京剧脸谱、锡伯风情、企业标识等15幅图案。稻田画紧紧围绕沈阳的主导产业、地区特色、文化创意等元素,充分展示沈阳的发展成果,开创了全国稻田艺术种植的先河。

       据田本涛介绍,其中图案的选取由旅游部门负责,紫色、黄色水稻种子由农业技术推广部门繁育,按照因地制宜的原则进行栽种。整个项目从4月初开始准备,包括图案征集、地块选取、种子筛选等工作,到6月1日全部完成,实施时间达3个月左右。目前,稻田画项目效果已经显现,包括七星龙腾、蝶恋沈北、京剧脸谱、卡通人物等已清晰可见。

       田本涛说,在稻田画的难点上,主要是在稻田画的种植上,因为这是一个关键的环节,整个稻田画由三种颜色组成,黄色、紫色和常规的绿色,主要的难点就是他们三种颜色的水稻要求要同期生长,所以通过控制水稻的温度、水分和一些药物的调节,使三种水稻生长保持一致,然后来达到整个稻田画的画面效果。

       田本涛介绍,2012年的稻田画项目运作实行了多元化投入,由政府和企业共同投资,项目吸收了北源米业、中国移动等企业的参与,为稻田画项目的市场化运作和可持续发展提供了借鉴模式。

热词:

  • 稻田艺术画
  • 图案选取
  • 休闲观光农业
  • 搜索更多稻田艺术画 图案选取 的新闻