央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

第二届全国“非遗”展示会9月在天津举办

发布时间:2012年07月19日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年国庆期间,第二届全国非物质文化遗产展示会将在津举行。届时,精彩纷呈的全国“非遗”项目展品,将在节日期间向全市人民献上一道色彩斑斓、视野全新的文化盛宴。届时,由国务院颁布的全国各省、自治区、直辖市富有浓郁民族风情和鲜明地域特色的国家级非物质文化遗产名录项目将通过图片、实物展览、代表性传承人现场表演展示、观众亲身参与体验以及展品销售洽谈会等形式,全方位地展示“非遗”项目成果的风采。 

       以“手牵手保护文化遗产,心连心构建和谐社会”为主题的第二届全国非物质文化遗产展示会,由市委宣传部、文化部非物质文化遗产司、市文化广播影视局主办,天津美术馆、市非物质文化遗产保护中心承办,天津日报、天津电视台等单位协办。

       作为此次展示会的重头戏之一,本届全国非物质文化遗产展示会展览(展销)活动将于9月28日至10月2日连续5天在天津美术馆举办。展览展示活动将通过七个展面平台,提纲挈领、分门别类地展示丰富多彩的“非遗”项目展品。届时,印刷画绘篇、剪刻雕镌篇、陶冶塑作篇、织染纫绣篇、工艺器物篇、茶饮珍馐篇、传统医药篇等展台上绚烂多彩的“非遗”展品,以其厚重的历史传承、鲜明的“非遗”特质、丰富的文化内涵,全面展示我国非物质文化遗产传承保护工作所取得的宝贵成果,充分彰显中华民族优秀传统文化博大精深、历久弥新的艺术魅力。

       此外,本届“非遗”展示会期间还将在天津美术馆举办“中国年”校园美术作品展。活动将结合在本市广泛开展的“非遗进校园”系列活动,围绕“中国年文化”的主题,通过青少年创作的绘画、剪纸、布艺等美术作品表现我市非物质文化遗产项目中所蕴含的大量“年文化”元素,通过展览活动评选出优秀作品并给予表彰。与此同时,本届“非遗”展示会期间还将在天津图书馆举办“非遗”保护工作主题讲座活动。

热词:

  • 非遗
  • 展示会
  • 保护工作