央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

40米巨幅《郑和航海图》昆明首次亮相

发布时间:2012年07月13日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为长近40米的《郑和航海图》。

       12日,首幅以郑和七下西洋为主题的中国传统山水画亮相昆明。这幅长近40米的《郑和航海图》,以郑和航线为线索,以水墨画的形式再现了郑和七下西洋时的磅礴气势和沿途国家的文化风物。

       《郑和航海图》是由云南本土画家刘宗骐通过对郑和文化以及相关历史文献资料的潜心研究,以《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》为蓝本,历时10年创作而成。作为2012中国 昆明泛亚郑和国际文化旅游节航海文化主题展的重头戏,该画卷乃首次亮相。

       整幅画卷高1.4米,长近40米,全卷以中国传统山水画为主要表现手法,辅以西画透视技艺,融写实与写意技法为一炉,以郑和航线为线索,用细腻自然、舒展流畅、张弛有度、收放自如的笔法,完整地再现了郑和船队七下西洋时的磅礴气势以及沿途国家和地区的文化风物。有评语称,“浓淡之间风起云涌,笔墨所致波澜壮阔”。

       《郑和航海图》也吸引了各路媒体、观众的高度关注。大学生郑志刚说:“郑和代表了中国的海洋文明,这样巨幅的画卷十分壮观,也与‘郑和’二字相得益彰。”

       据主办方介绍,《郑和航海图》填补了从明代以来用巨幅水墨画展现郑和七下西洋历史事件的空白,堪称迄今为止最能反映郑和精神,气势恢宏的史诗画卷。

热词:

  • 郑和
  • 航海图
  • 昆明
  • 亮相