央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

天籁之音觅传人

发布时间:2012年06月29日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

千人侗族大歌

       侗家有三宝:大歌、鼓楼和花桥,其中最广为人知的是侗族大歌。这是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐,以“众低独高”为原则的声部组合,协调默契,张弛有度,如行云流水,被誉为“天籁之音” 。

       1959年,侗族大歌走出贵州大山晋京演出; 1986年,侗族大歌参加巴黎秋季艺术节; 2009年,侗族大歌入选人类非物质遗产代表作名录。现年67岁的吴品仙见证了侗族大歌一步步从深山走向世界,不久前,因为在传承侗族大歌方面的杰出贡献,她获得了中华非物质文化遗产传承人薪传奖。

       “唱大歌离不开鼓楼,鼓楼是侗族人的文化活动场所。 ”吴品仙说,逢年过节,全村男女老幼都会聚集在鼓楼教歌、学歌、唱歌。六七岁时,耳濡目染的吴品仙就开始唱侗族大歌,参加寨子里的歌队,一唱就是六十年。

       “歌队完全是自由组合的,不需要歌师的推荐,只要觉得合得来,七八个人就可以组成一队,里面有大人也有孩子。 ”老人说,过去没什么娱乐,大家就在晚上聚在一块唱,纯属自唱自乐。现在娱乐方式多了,爱好这个的继续唱,不爱好的就躲在屋里看电视剧、玩电脑。

       多声部、无指挥、无伴奏是侗族大歌的主要特点。没有指挥,多声部的侗族大歌能被称为“天籁”有什么秘诀?

       “完全凭感觉。 ”吴品仙笑说,侗族人在漫长的岁月里磨合出了演唱者之间心照不宣的默契,才能让各声部配合得如此和谐美妙。“高音在演唱中起着指挥作用,中低音跟着配合。在寨子里唱的时候,没人唱高音我就唱,低音的人少了我就来衬,很自由,只是外出演出时各声部会相对有所固定。 ”

       模拟鸟叫虫鸣、高山流水是侗族大歌的又一大特色,吟唱出人与自然、人与人之间的和谐之声。“大歌的很多曲调,都是历代歌师从自然模仿过来的,我们只能按照他们的模式来唱。社会变化太大,树林的覆盖少了,山水的环境变了,那些声音是想象不出来的。 ”

       “汉人有字传书本,侗族无字传歌声;祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙。 ”吴品仙说,以前侗族没有自己的文字,许多文化传统、生活习俗、社交礼仪等都是靠这优美的歌声一代代往下传。因为,侗族大歌不仅是音乐艺术,而且是侗族的社会结构、婚恋关系、文化传承和精神生活的重要组成部分。

       要做侗家人,先得唱侗家歌。可侗族大歌的传承问题让吴品仙倍感压力:“很多人都问我,你怕侗族大歌失传吗?我当然很担心啊!可是怎么保护呢?我也回答不上来。 ”

       寨子里有九个歌队,过年的时候会对歌,其他时间,在“三八” 、“五一”活动期间也会唱。但年轻人大多选择了外出打工、挣钱,有时候回来一两个月学一下,还没学熟,接着就又出去了。

       “不夸张地说,好多孩子前一天拿到毕业证,第二天就跑到沿海去了。 ”对此情形,吴品仙也很无奈。她也曾考虑过自己带队伍。不过,队伍可不是好带的。

       由贵州省文化厅组织推荐的演出,会有误工补贴,比如今年端午期间去嘉兴演出,除报销交通食宿外,当地政府还给予每人每天100元补助, 6天600元,数目并不多,可大家也不计较,能出去演出大家都已经很满足了。“可是,这队伍如果常规性留下,我哪能开支得起?为了把侗族大歌唱出去,一个月400块歌手都愿意,可现在连40块都难做到。 ”

       为了传承大歌,村里的小学还为三到六年级的学生开起了侗族大歌的课堂,2000年到2005年,吴品仙担任了6年的音乐教师,每星期6节课,每节课40分钟,每节课报酬6块钱。2005年起,她的一个学生接过这个担子……

       作为具有人类创作天才代表作价值的文化遗产,侗族大歌就在这样的窘境里艰难而顽强地生存。

       2008年,吴品仙被认定为侗族大歌国家级传承人。多年来,她培养了2000余名中外侗歌歌手,为保护、弘扬侗族大歌作出了突出贡献。但六十年的经历让她觉得,如今是国家和公众对侗族大歌越来越关注了,能唱纯正好听的侗族大歌的传人却越来越难寻了。

热词:

  • 侗族大歌
  • 非物质文化遗产
  • 传承人