央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

杭州传统非遗集中展演 活态亮相舞出人文风情

发布时间:2012年06月26日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

舞蹈《大陆花灯》

       辫辫龙、白蛇传说、人偶旱船、大陆花灯、河上龙灯胜会等等隐藏在民间的非物质文化遗产,以广场舞蹈的形式“活态”亮相日前举行的2012年杭州市文化遗产日系列活动闭幕式暨第六届杭州市风雅颂民间艺术展演。

       从乡土生活中提取养分,向民间艺人借取灵感,在传统文化中吸取精髓,这些浓缩着千百年精华的非遗项目,在同一个舞台上进行着时空对话,再现了杭城不同历史时期的市井风貌,也让悠久文化精髓在继承中得以发扬。 

       昔日故事历久弥新 一个非遗诉说一段情

       非物质文化遗产项目的背后,往往都蕴含着一个动人故事。

       在金光闪闪的辫辫龙的簇拥之下,雍容华贵的戴妃娘娘翩然来到舞台中央,众舞者向其朝拜。舞蹈《横街辫辫龙》呈现出一片祥和喜庆的氛围。

       “五代吴越国的创始人钱缪的皇后戴妃是横街村人,为了迎接钱王战胜归来,她命人用稻草扎制了草辫龙。这支舞蹈充分体现了两人的恩爱,钱王寄予戴妃的情信:‘陌上花开,可缓缓归也’也被编入其中。”杭州临安市锦城街道横街村村书记宋炳余缓缓道来《横街辫辫龙》的典故。

       杭州是爱情之都,除了有钱缪和戴妃,许仙和白娘子的爱情故事更是感天动地,白蛇传说是国家级非物质文化遗产。

       撑着红色油纸伞,舞者旋上舞台,舞蹈《断桥伞情》尽显了江南水乡的柔美。许仙和白娘子的缘分便始于风雨西湖,舞者在油纸伞的海洋中旋转起舞,让这一经典爱情传说再现眼前。

       许仙的扮演者萧威尼认为,一些与白蛇传说有关的民间习俗在年轻人中逐渐淡忘。现在,白蛇传说被改编成舞蹈,让这个非遗故事能够传承下去,也能赋予杭州更为深刻的文化内涵。

       与这两段缠绵的爱情故事不同,舞蹈《人偶旱船》再现了杭州古老的婚嫁习俗。

       在音乐声中,20多条人偶旱船划上舞台。记者看到,人偶旱船的船头船尾分别站立着纸扎的金童、玉女,这寓意和和美美。这不,一对新婚夫妻船间追逐逗趣,显得亲热。

       “杭州淳安的传统习俗中有新女婿拜年这一礼仪。新安江水库形成后,新女婿拜年要坐手划船出行,久而久之就变成了传统。”新郎的扮演者章建军说。

       在章建军看来,人偶旱船更是历史的载体,展示着现代美丽乡村的怡人风情。

       “百里不同风,千里不同俗。每个地方都有独特的民间故事、风俗,我们将这些充满了农村气息的文化烙印推陈出新搬上舞台,希望带着现代人逐渐寻回渐行渐远的传统文化。”杭州市文化馆馆长张莉总结道。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 传统非遗
  • 展演
  • 人文风情