央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

上海青年对非遗项目知之甚少 老凤祥认知度最高

发布时间:2012年06月13日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       华东政法大学研究生日前对上海市民非物质文化遗产认知情况进行了一项调查,随机发放的1050份问卷显示,“公众淡漠”、“传承后继无人”和“项目开发走样”成为非遗传承面临的挑战。
  
       这项名为“上海市非物质文化遗产保护公众认知调查”的问卷是华政12个研究生发起《商业化环境下上海非物质文化遗产保护新模式调查研究》的一部分。
  
       问卷涉及对“非遗”概念、非遗项目内容、非遗标志对商品销售的影响等诸多内容。调查结果显示,针对上海的20项非遗项目,20岁-30岁年龄段的市民认知度最低,60岁以上的群体认知度最高;老凤祥成为认知度最高的项目,而例如“鸟哨”等项目则所知甚少。而人们获取与非遗相关信息的途径相对集中,半数市民通过书报、电视广播和互联网等媒体了解,通过社区文化活动和文化场馆展演等方式的比例较低。
  
       针对非遗的生产性保护问题,有68.22%的受访者认为庆典活动等方式是一种促进传统文化传播的良好途径;对于那些在包装上印有“非物质文化遗产”图样的商品,85.50%的受访者认为他们会去关注该产品背后所蕴含的文化。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 认知情况
  • 生产性保护