央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

专家评析杨飞云作品市场:3450万无参考价值

发布时间:2012年06月13日 16:11 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杨飞云《红》(局部)布面油画195×165cm2007年作保利供图

      6月2日,北京保利2012春拍“八八人体大展重要作品专场”上,杨飞云《静物前的姑娘》以3450万元的成交价刷新其个人拍卖纪录。专家分析,虽然刷新个人纪录,但这件作品的价格并不能作为投资指标,杨飞云作品长期依然企稳。

      >>市场现状

      今年每平方尺74万

      雅昌数据显示,杨飞云作品价格从2000年春拍至今,共计上拍255幅作品,成交188幅,总成交率75%,总成交额为3.1亿元。

      雅昌杨飞云个人油画指数显示,从2003年开始,杨飞云个人指数开始缓慢上涨,2006年秋拍达到小高峰,之后出现波动。2009年全球金融危机对艺术市场产生影响,杨飞云市场有所下跌。从2010年开始,杨飞云个人指数稳步增长。到2012年春拍,杨飞云个人指数比去年秋拍上涨了170%,并在2012年春拍创造个人新高,每平方尺达74万元。

      >>行情分析

      各时期均有投资价值

      北京保利国际拍卖有限公司现当代艺术部总经理贾伟表示,在写实画派中纵向比较,杨飞云的市场跟艾轩、王沂东不相上下。横向来说,杨飞云的经典之作并不局限于某个时期,每个时期都有经典作品出现,投资区间比较广,另外加之其社会身份以及对美术教育所做出的贡献也会对其作品价格产生正面影响。

      贾伟分析认为如果按十年一个档期划分,1980年至1990年,《洞窟》《小桃》《侧面》多次参加重要展览,并被专业机构收藏,成为早期代表作,当然流通于市场中最具代表性当属此件《静物前的姑娘》;然而1990年至2000年,杨飞云的人物创作尤为突出,其中女孩肖像题材在二级市场出现比较多,例如《大植物》《无声》《自在》等;2000年至2010年也涌现出《红》、《红色的张力》等类似题材的代表作,并以《红》创下杨飞云去年最高价。

      至于2010年后,尤其是这次上拍的《木卡姆艺人和他的学生》打破了他的既定风格,用笔显得随意放松,仍是难得的用心之作。

      3450万没有参考价值

      对于拍出高价的《静物前的姑娘》,贾伟分析认为,该幅作品之所以拍出如此高的价格,除了作品本身的艺术价值外,更重要的是该作品在美术史上的地位。该作品为1988年12月在中国美术馆举办的“油画人体艺术大展”的重要作品之一,作为专场的封面作品,有12次出版著录。贾伟认为,杨飞云的女人体系列后期没有一件可以超越《静物前的姑娘》。此件八八人体大展的重要作品,并不能单纯用价格去衡量。据贾伟透露,《静物前的姑娘》由私人企业竞得,纯粹是出于收藏,尚不能作为指标纳入投资价格的参考。

      >>前景预测

      无资金炒作未来更单纯

      收藏家李苏桥认为,在二级市场交易中,目前原有的大买家以及大型基金正处于观望阶段,少了他们的参与,多了新藏家的加入,对市场有更多的刺激作用,体现在今年春拍中,尤其是写实油画的价格坚挺。另外,由于没有大量资金的抬价、炒作,目前和将来杨飞云的投资前景会更加单纯而明朗。

      对于参与的藏家群体,北京翰海拍卖有限公司油画雕塑部负责人柴宁表示,中国收藏群体才刚开始形成,作品的价格是取决于此时间段的供需关系,因此杨飞云的价格会在金融危机后呈现短期波动,但总体来讲需求一定会增加。

      收藏家李剑光认为,市场稳定是好事,这代表了艺术家未来的发展空间会更大。针对目前一部分海归、富二代声称杨飞云作品没有市场价值,他认为他们接受更多的是西方教育影响,这种观点是片面的。在李剑光看来,所谓海归、富二代在买方市场仅占极小的比例,他们必定不会成为影响市场的主力因素。

      >>投资建议

      300万至600万比较合理

      对于杨飞云的价格预估,贾伟认为200cm×150cm左右尺寸的作品应该在300万-600万比较合理,当然不包括《静物前的姑娘》这类特殊作品。作品类型上看,杨飞云的人体系列品质普遍高于其风景绘画。

      柴宁建议更多关注杨飞云早期创作性题材作品,而非写生作品。比如上世纪80年代末至90年代初期涌现了很多代表作《那时我们正年轻》《同行》等类型作品具有学术价值支撑,市场会持续保持坚挺。另外在谈及杨飞云风景类作品时,柴宁认为,这只是属于艺术家练习的作品,价格区间在十几万到几十万,需依据具体作品年代尺寸画面分析,建议百万内购入。

 

热词:

  • 专家
  • 评析
  • 杨飞云
  • 作品