央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

文化部:艺术品市场问题突出 亟待立法完善

发布时间:2012年06月08日 15:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       文化市场司副司长庹祖海7日在此间表示,中国艺术品市场法律规范的缺失已成为艺术品市场发展的一个瓶颈,正在研究起草的《艺术品市场管理条例》正是为了突破这一瓶颈。

       文化部7日在此间举行了“十七大以来文化建设成就系列”文化市场专题新闻发布会。

       据统计,中国艺术品市场交易量已位居世界第一,但市场形态发育还不完全。庹祖海表示,因为目前中国艺术品市场的主要形式体现在拍卖交易。从国际上来讲,作为一级市场的画廊没有得到充分的发挥,特别是画廊艺术家的代理机制没有能够充分地规范,因此影响了中国艺术品市场形态的合理发展,从而导致市场交易中的主体、市场交易的规则、市场交易机制也难以形成和规范起来。正是这种市场本身的不完善,也影响在法规建设中如何明确和建立一个合理的市场架构。

       他介绍,针对以上问题,2011年年底文化部发布了《文化部关于加强艺术品市场管理工作的通知》,规定明确禁止类证券化交易。他解释,一些地方的文化产权交易所开展看艺术品类证券化交易,作为一项新兴业务在试运行中出现了一些问题,因此经过相关部门的研究明确禁止了这类交易活动。

       庹祖海指,我国艺术品交易市场中存在一些突出问题。这些问题具有比较强的专业性和复杂性,包括艺术品的鉴定、估价、艺术品的经纪人制度等等。针对这些问题,文化部今年已经设立专项的艺术品市场方面的课题,委托相关法律及艺术市场的专业机构来针对这些问题进行专项研究,为立法工作提供这方面的专业咨询和建议。文化部今年开展了艺术品市场的法制宣传周活动,目的就是通过艺术品市场的法制宣传活动使公众了解,我国艺术品市场法律规范的缺失已成为艺术品市场发展的一个瓶颈,同时使行业和社会对解决艺术品市场中的一些突出、复杂的问题达到一种理论上、专业上的共识,为市场的法律规范建设提供支撑。正在研究起草的《艺术品市场管理条例》就是为了突破这一瓶颈,使艺术品市场发展更为完善。

热词:

  • 文化部
  • 艺术品
  • 市场
  • 拍卖