央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

我国将设奖表彰中华非物质文化遗产杰出传承人

发布时间:2012年06月07日 16:03 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者6日从中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心获悉,在第七个“文化遗产日”来临之际,我国将首设“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,以促进中华非物质文化遗产保护工作的发展。

       文化部部长蔡武表示,近年来,我国非物质文化遗产保护工作呈现了一个快速发展的新局面。“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”是首次对中华非物质文化遗产杰出传承人进行的评选和颁奖,进一步开拓了非物质文化遗产保护工作的思路,丰富了此项工作的内容和形式。据了解,文化部自2007年起,先后命名了3批国家级非物质文化遗产代表性传承人,共计1488名。

       据主办方介绍,“薪传奖”是我国非物质文化遗产保护工作机构面向中国内地和港、澳、台地区,为表彰中华非物质文化遗产传承做出杰出贡献的各级非物质文化遗产代表性传承人,以推动非物质文化遗产的保护以及中华优秀传统文化的继承和弘扬而设立的专业奖项。“薪传奖”获奖人选由各省(自治区、直辖市)非物质文化遗产保护中心推荐或专家提名,并经主办单位组织非物质文化遗产领域的著名专家评审确定。“薪传奖”每年评选一次,获奖者可获得由主办方颁发的证书、奖杯及奖金人民币2万元。

       同时,“薪传奖”在表彰中华非物质文化遗产杰出传承人的基础上,将逐步建立非物质文化遗产传承保护的社会激励机制,为探索符合非物质文化遗产自身规律的保护方式,激发非物质文化遗产薪传相传的内在动力做出贡献。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 杰出传承人
  • 薪传奖
  • 保护工作