央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

中国设计力量受到关注 中国新设计展柏林开幕

发布时间:2012年06月07日 14:16 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由中国文化部指导,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)主办、策划,德国柏林国际设计节(DMY International Design Festival)合作主办、中国驻联邦德国大使馆支持的展览《中国新设计——重访·对照记》,于2012年6月6日至10日在柏林国际设计节做为中国主宾国隆重开幕。

       作为2012年德国中国文化年官方项目之一,此次展览是中国设计在德国的首次集体展示:“产品设计、新媒体设计、平面设计”3大类22位设计师的189件中国当代设计师作品、109件与设计品相关的参考对照物。

       旨在梳理中国当代设计,在广阔的中国式日常生活中,追溯设计的源头,展望设计的未来,讨论逐渐形成和改变的生活方式及审美,即中国当下时代的思维方式以及社会思潮文化。展览选取同展览设计品相对照的日常生活用品,配以大量具有中国特质的生活照片、文字和影像,透过这些切片展现了当下的中国时代。“重访”,意在从设计产品出发,重访日常生活,从现代回观往复,如同中国传统哲学一般,从一个物件来观照大世。“对照记”,即用当代设计对照日常生活,“重访”后新的思考,“对照”后远瞻未来。

       继2011年,“中国新设计”展览登陆意大利的米兰和都灵后,中国的设计力量开始受到更多来自世界的关注。这次“中国新设计”再次登陆欧洲——德国柏林站,并在去年的基础上深化主题,更新内容:

       包括张永和用概念思维创意生活的“葫芦系列”、多相工作室的重在体验微妙感官的“木梳沙发”、张小川的《生息椅》、宋涛的《明几》、谢东的骨瓷系列、孙文涛的《沫》与《墨竹》、新潮设计师组合破壳、以及FM3的充满中国新元素的普洱茶砖唱佛机与唱片“和谐福”等为代表的产品设计;以丰江舟、皮三等为代表的新媒体设计系列作品;设计组合“吐毛球”的平面设计,用创意分享及中国日常设计的对照引起共鸣。

       本次展览由UCCA副馆长崔峤女士、UCCA CEO薛梅女士联合策划,建筑师张永和、设计师刘治治、广煜为展览顾问。“没有设计,可以离开日常。透过设计,看到日常。”引自次展览的前言,也是策展人的意图:让人们看到中国的设计与其国民生活的相息相关,引发设计产生及背后的思考。

热词:

  • 产品设计
  • 新媒体设计
  • 平面设计