央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

泛丸绝活:经典技艺几近失传

发布时间:2012年06月05日 16:55 | 进入美术论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       抓药、配药、包药、制作药丸……昨天,数十位对中医药充满兴趣的市民,参加老字号童涵春堂“学做一天药工”活动,向有40年从业经历的老药工沈晓林学习制作中药丸药。如今中药药工行业年龄断层严重,老药工想多找些学徒传承几近失传的泛丸制作绝活。

       泛丸制作是“全身运动”

       手工制作丸药的工艺叫“泛丸”。一罐清水,一个竹制的泛丸匾,一个药勺,一个水勺,一个药刷,这就是泛丸制作所需要的全部工具了。

       老药工沈晓林先在泛丸匾中喷刷少量水,再撒上少量药粉,转动泛丸匾,刷下附着的粉末,再双手捧起泛丸匾,用力地逆时针方向摇转起来。药粉在匾中慢慢聚集变大后,沈师傅再喷水湿润,撒粉吸附,反复多次,直到丸模逐渐增大,成为直径在0.5至1毫米左右的球形小颗粒,筛去过大或过小的异形丸,“这就是‘药头子’”。

       随后,沈师傅在已经筛选合格的“药头子”中,交替加入水和药粉,摇匾的动作中,配合着揉、撞、翻等操作,丸药也逐渐翻滚加大至绿豆大小。两个多小时后,在无数次的蘸水、撒粉、摇转后,一颗颗大小均一的丸药终于出现在了泛丸匾上。

       工作辛苦难找传承人

       沈师傅告诉记者,学习泛丸制作绝活的第一步,就是要蹲马步,能扎马步了,再学手上功夫。药粉两斤,水两斤,竹匾两斤,这六斤的重量,要在手上摇转至少一到两个小时,才能制作出一份丸药来,体力不好不行,耐力不好更不行。就是因为这份苦,要寻找泛丸制作技术的传承人也格外难。

       如今,虽然有丸药已能使用机器来制作,但手工制作的丸药更加均匀,大小可随意调节,药粉的损耗率也更低。然而,能掌握手工泛丸制作工艺的药工却越来越少,整个药工行业的断层十分明显。老字号童涵春堂内的老药工大约有20多人,平均年龄在60岁左右,年轻一代的药工只有10多人。沈师傅说,招药工的要求其实并不算很高,甚至不需要是中医药相关专业毕业的学生,只要喜爱中医药,并且具有一定的相关知识,就能来求学,但更重要的是,要吃得起苦。

热词:

  • 泛丸
  • 技艺
  • 传承人
  • 制作工艺