央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“齐辛民艺术大展”新闻发布会在京举行

发布时间:2012年06月04日 16:10 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“齐辛民艺术大展”新闻发布会现场

       2012年5月25日上午,“齐辛民艺术大展”新闻发布会在北京奥运工程建设馆举行,新闻发布会由中国人民大学特聘教授、著名美术评论家汪为胜主持,中国美术家协会艺术委员会办公室主任丁杰,中国人民对外友好协会秘书长、艺术交流院执行院长罗勤,中国艺术研究院研究员、博士生导师邓福星,中共淄博市委宣传部副部长张洪兴,淄博市文化广电新闻出版局党委书记、局长李贡平,北京上上时代文化传媒有限公司董事长唐文辉,山东省书协副主席、淄博书画院院长赵长刚以及在京新闻媒体参加了新闻发布会。

       新闻发布会对即将于2012年6月16日隆重开幕的“齐辛民艺术大展”进行了情况说明,这次展览由中国美术家协会艺术委员会、中国人民对外友好协会艺术交流院、淄博市委宣传部、淄博市文化广电新闻出版局共同主办,由北京上上时代文化传媒有限公司和淄博书画院共同承办,在北京上上国际美术馆隆重展出著名画家齐辛民先生各时期精品力作几百余幅,集中展示了齐辛民先生从艺50年来的辉煌艺术成就。

艺术家齐新民致答谢辞

       齐辛民,原名齐新民, 1935年生于山东淄博、1963年毕业于山东艺专(山东艺术学院前身),现定居北京。中国美术家协会会员、中央美术学院客座教授、淄博画院名誉院长、市美协名誉主席,国家一级美术师。

       其作品从年画、水彩、人物、剪纸入手,自八十年代后期研究和探索专攻花鸟画艺术并取得卓著成就做出重大贡献。早在1964年作品《看新磨》就以侧面表现艺术手法的这一巧妙构思,在山东美术界引起强烈的反响,同时年画《洪水到来之前》入选第四届全国美展,并分别被中国美术馆和天津艺术博物馆收藏;1992年,花鸟画作品《朝晖》在全国首届花鸟画展中获最高奖——金奖:1993年《醉秋图》入选全国首届中国画展,并入编由人民美术出版社出版的国家骨干工程图书《中国美术全集》;2012由人民美术出版社出版《中国近现代名家画集》(被誉为“大红袍”)齐辛民画集出版发行。这是一部查询中国近现代著名画家著录的权威画集,也是人民美术出版社标志性出版物之一;同时,由国家列为重点图书的出版工程盛世图书,中国国家画院杨晓阳主编,由北京工艺美术出版社出版的《中国美术家大系》(中国画卷)系列丛书第一集——齐辛民卷出版。

       其艺术成就在全国多家电视台和几十家重点学术权威报刊等做专题专访介绍,出版发行《齐辛民画集》一至四集、及个人专辑《扇面精品选》、《小品集》、《齐辛民研究》、《禽鸟画法》、《红旗60家》等几十余册。

       齐辛民,从艺近六十年来,默默耕耘、不为名利、埋头创作,他对艺术孜孜不倦的追求与探索,形成了自己独特的语言体系与现代花鸟画艺术表现形式,以独特巧妙的构思与大胆的创造能力,在大写意花鸟画艺术领域从观念到表现,较传统已获得全面的超越与提升,更为突出的是他作品中透出的那雄浑与博大、展示我中华民族魂魄和文化气息内涵,给人以强烈的震撼,形成了当今“齐家样”的一面鲜明的旗帜矗立画坛!

       中国人民大学特聘教授、著名美术评论家汪为胜介绍说:齐辛民先生立足于中国大写意绘画表现手法。他的写意花鸟画既继承了传统,强化最具有功力显现的笔墨结构以此表达对象,同时又不囿于传统固定程式,相对运用了现代意识开掘了花鸟画强烈的个性语言,他所表达的雄浑豁达的意境,花鸟传递出的勃勃生机与自由创造精神,以及他以人品求画品,借古开今的艺术创造力,是当代花鸟画真正有建树的艺术大家。应当说,尽管齐先生年近八旬,但艺术创造力正盛,不仅笔墨老辣沉厚,而且充满青春活力,正所谓“人渐老画常新”。这次艺术大展,既是对齐辛民先生50年来艺术成就的一个总结和回顾,也是齐辛民先生更高更新艺术追求的良好开端,我们期待着齐辛民先生创作出更多富有时代大美的艺术佳作!

热词:

  • 齐辛民
  • 艺术大展
  • 新闻发布会