央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第九届中国摄影金像奖颁奖晚会终身成就奖亮点

发布时间:2012年05月28日 12:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       时盘棋:第一位进入大西南的随军记者,用相机真实记录下红岩的发生地渣子洞等珍贵的历史影像,为我们还原回忆那段历史起到了不可替代的作用,而那年他才17岁。是新华社同时代最勤奋的摄影记者之一。

       张祖道:田野科考摄影的践行者和传播者。用科学的态度、摄影的夲体语言,为我们留下了一批一个时代中国农村真实现状的科学调查影像报告。老人幽默健谈,之后的人生为中国摄影事业的发展作出了不遗的贡献。

       顾棣,我国红色摄影师、红色摄影的档案工作者、史料保护者和历史学者。1929年生, 1944年入晋察冀军区摄影训练队学习,先后在《晋察冀画报》、《华北画报》工作。合著、编著《中国解放区摄影史略》、《中国解放区文艺大辞典》、《崇高美的历史再现》、《山西古建筑通览》、《红色摄影史录》等。他的座右铭:人在底片在。

       裴植:凭智慧,穿梭于危险重重、阴云密布的敌占区,以点滴贡献垒建起战地摄影宣传的强大阵地;借勇气,穿梭于炮火硝烟,记录下共和国历程中浴血奋战、可歌可泣的人与事;靠信念,坚守战地摄影的一片天地,为后世子孙留存珍贵的历史影像。
钱嗣杰:他曾先后参加辽沈、平津和抗美援朝等重大战役。他到过40多个国家采访拍摄,成为中外友谊的“巡回大使”。他曾为毛泽东等新中国第一代领导人拍摄下许多经典历史瞬间。为历史写真的责任感始终伴随着他奋斗至今。

       孟昭瑞:他先后拍摄了辽沈战役、新政协会议和新中国成立、抗美援朝、两弹一星等诸多重大历史事件。他是开国大典最年轻的摄影记者,并一辈子致力于传播和弘扬属于新中国的光荣,更为保护摄影家的合法权益大声鼓与呼,以鲜明的个性赢得摄影界的敬重。

热词:

  • 第九届中国摄影金像奖
  • 颁奖晚会
  • 终身成就奖亮点