央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

中国式原创力推广计划隆重启动

发布时间:2012年05月25日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “我们将创造一个契机,汇集全球华人原创力量;我们将搭建一个平台,把创意转化为现实;我们将拓展更大空间,推广中国式原创力!”在中国式原创力推广计划启动仪式上,这番宣言引起了全场热烈的掌声,这也宣告了中国式原创力推广计划正式开展。

       2012年5月23日下午,中国式原创力推广计划启动仪式暨中国传媒大学与中国光华科技基金会捐赠签约仪式在中国传媒大学国际交流中心隆重举行。中国传媒大学李培元书记,中国光华科技基金会任晋阳理事长兼秘书长,文化部艺术司诸迪副司长,中国传媒大学廖祥忠副校长,中国光华科技基金会梁范栋副秘书长,中国设计界泰斗、清华美术学院余秉楠教授,以及多位华人设计师及专家学者出席了仪式。

       中国式原创力推广计划是中国传媒大学与中国光华科技基金会共同发起的一项文化计划,由中国传媒大学提出概念、中国光华科技基金会提供公益资助,在中国传媒大学设立艺术设计研究中心,作为一个培育创意、推广创意的学术机构,中心负责该计划的具体实施,以中心为枢纽,联手国内外知名院校、文化机构和国际组织共同参与活动。

       仪式上,中国传媒大学艺术设计研究中心主任吴学夫介绍,中国式原创力推广计划的宗旨是站在国家意识和文化自信的高度上,从学术研究的角度关注全球范围内华人的智慧和创意;通过中国传媒大学和中国光华科技基金会联合打造的原创力推广平台邀集全球华人的原创思想,致力于扶持具有民族个性、国家特色的中国式原创力;经由专业学术机构进行策略化包装、转化,推广、输出和应用。第一运行层面:关注国内高校大学生的原创力种子;第二运行层面:面向社会层面的原创力普及和整理;第三运行层面:在全球范围内汇集华人原创力的优质资源。

       中国式原创力推广计划日常事务包括原创力基础研究、原创力培养、原创力邀集、原创力包装和原创力推广,涵盖的内容包括文化产业在内的如游戏、广告、出版、制造业、建筑、时装、动画、电影、音乐、创意产品、媒体节目、数字技术、软件、表演等多个领域。

       十七届六中全会提到建设文化强国,培养文化自觉和文化自信,表明中国已经意识到文化在综合国力竞争中的作用和地位,而一个现代国家的文化核心竞争力体现在原创力的水平高低之上,只有拥有强劲的本国原创力,才能有足够的底气参与到剧烈复杂的全球文化较量和“文明的冲突”之中,因此,我们今天需要的不仅仅是推动普遍意义的原创力,而是要跳出西方中心主义和社会进化论的文化逻辑,去寻找具有独特价值和真正中国式智慧的原创力。

热词:

  • 中国式原创力
  • 推广
  • 文化