央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

香港设计年:“设计创业”驱动城市系列活动启动

发布时间:2012年05月25日 10:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年底,香港特区政府在施政报告中宣布把2012年定为“香港设计年”,以推动把香港发展为亚洲设计创意中心。中国为什么缺少百年品牌?香港如何扶持“设计创业”?深港联手三大创意活动。

       香港将扶持“设计创业”

       为什么将2012年定为“香港设计年”?香港特别行政区商务及经济发展局局长苏锦梁说,是因为设计能创造价值,提升生活品质,改善周边环境。香港政府一直以来都支持发展设计,期望通过设计来提升城市的创意水平,让设计成为驱动城市的动力。他表示,香港经济体系以服务主导,不少香港本地品牌均是世界潮流领导者,香港有着提供亚洲最优质的设计服务的潜力,特别是在金融、零售、酒店、交通、物流、教育和医疗方面。而且,香港汇聚了世界级水平的设计及有关专才,包括所需人文学科、商业和科技应用的人力。因而,他认为,在政府、伙伴和支持机构的配合下,现在是推行香港设计年的“黄金时刻”。

       香港特别行政区政府“创意香港”总监廖永亮表示:“创意香港通过‘创意智优计划’资助有利设计业发展的项目,通过‘设计创业培育计划’培育新晋设计公司。我们支持举办香港设计年,目的是让业界及公众进一步了解香港设计业的成就,表扬卓越设计人才。”香港设计中心董事会主席罗仲荣也说:“希望通过香港设计年,加深社会认识设计的价值及体会香港作为亚洲设计中心的国际地位。”

       深港联动“设计夏令营”

       贯穿全年,今年香港将举办50项跨国设计活动。香港设计中心行政总裁利德裕博士告诉记者,由香港设计中心举办的与深圳密切相关的活动主要有三个,一是将在6月举办的“环球设计夏令营”活动,届时将从全球挑选出100个学生参与设计互动与交流。二是将在7月举办的“妙法自然”董阳孜亚洲海报设计展,届时会邀请深圳的设计师参与。三是将在10月举办“亚洲色彩”活动,邀请亚洲15个城市包括深圳的设计师,用颜色表达心目中的城市。

       香港是个国际大都会,生活节奏急促,人口稠密,空间设计往往能令市民在繁忙的生活中,享受一刻的安逸悠闲。香港著名建筑师冯永基曾于建筑署服务多年,负责规划香港湿地公园、西九文化长廊等项目,用设计和创意为市民建造休闲公共空间。他认为设计能提升市民的生活质量。

       获多个设计奖项的香港青年设计师叶小卡也表示:“设计对改善公共设施和服务发挥了很大作用”。他参与设计的屯门污泥处理设施,以生命之源“水”为外观主题设计概念,结合环保教育中心、室内水疗池、生态水塘及其他公共休憩设施,预计于2013年完工。

       中国“百年品牌”靠设计

       “十年前做设计是为了兴趣,现在做设计是为了专业和责任。我想用设计多留住一些有价值的中国百年老店。”有“品牌医生”之称的香港新一代设计师李永铨在接受记者采访时说。李永铨感慨,全球超过200年历史的企业品牌日本最多,约有3000个,其次是欧洲,有800个,而中国内地只有8个。他认为,究其原因是中国企业不成系统,个性化不强,做不到持续优化,许多企业只想赚钱,不思品牌。其实,无论是做企业还是做设计,都是是一个关乎良心的问题。

       李永铨做设计的头十年,业务主要在香港和日本双线开展。而今,他的业务主要遍布在中国内地、中国香港和意大利。问他为什么不在深圳开公司,他说,深圳的税太贵!在香港只需要交营业额的17%,深圳则要交70%,如果深圳税低,他会考虑过来开公司。不过,对于他而言,大多数时候都是客户主动上门,所以也没觉得多大不便。

       手机抓“蝴蝶” 变虚拟优惠券

       科技的应用,在设计过程中愈来愈重要,使产品的商业价值得以大大提升,为使用者带来全新的体验。新媒体设计公司Cherrypicks的创办人赵子翘兴致勃勃地向记者演示了如何将AR(Augmented Reality,即“扩增实境”)军用技术应用到智能手机上。凭此技术,他们公司获得国内外近30个设计奖项,包括2011亚洲最具影响力优秀设计奖。

       赵子翘说,通过AR技术,他们公司开发出了“iButterfly”(捉蝴蝶游戏程序),通过运用运动传感器和GPS功能,可以用iPhone等智能手机捕捉虚拟蝴蝶。在香港许多商场里都会有“蝴蝶”,每捕捉到一个“蝴蝶”就会得到一个相应分值的优惠券。玩家可以存进手机,也可以释放掉,在网上和零售店里都可以用作消费。

       资料

       香港设计年

       2012“香港设计年”由香港特区政府创意香港策划,香港设计中心主办,以“A City Driven by Design”(设计驱动城市)为口号,旨在推动设计作为带动香港创意城市的发展,各个参与机构将推出多个庆祝活动及重点节目。

热词:

  • 香港
  • 设计
  • 创业
  • 创意