央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

自主品牌聘用国际设计师将成未来趋势

发布时间:2012年05月24日 14:09 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自主品牌在中国市场虽然占有一席之地,但品牌形象依然低端。就设计而言,自主品牌推出的绝大多数车型往往被认为同欧美或日本汽车厂商的产品过于类似。为了改变这种状况,中国自主品牌汽车企业正通过各种方法来提升其品牌形象。而近一个时期以来,一个值得关注的现象是:自主品牌汽车企业开始竞相聘用具有国际经验的人士承担设计职责。

       事实上,在直接聘用国际设计师为我所用之前,中国本土汽车企业更多是将车型设计外包给国外独立的汽车设计公司。例如,中华骏捷和奇瑞A 3就由意大利知名汽车设计公司宾夕法尼纳设计,奇瑞瑞麒G 6则由意大利博通设计室操刀完成,东风风神S30、一汽奔腾B 60由意大利乔治亚罗汽车设计公司打造等。

       设计的外包可以有效降低企业自主设计研发的投入成本,而这些出自国际名家之手的车型也确实受到市场上的好评。但从销量来看,这些车型的表现难言出彩。这一方面是由于自主品牌汽车的质量和服务并没有随之有所提升;另一方面,在车型设计的核心环节上,本土企业由于知识积累不足,无法进行基本的对话,从而导致自身意愿无法得到体现。这使得缺乏中方参与的外包设计流于外形的些许改观,甚至还可能由于沟通不畅,最终达不到节省时间与成本的效果。

       困惑中更多的自主品牌车企已开始由设计外包转向竞相聘用国外设计师。比如,华晨汽车工程研究院正式聘用迪米特里担任高级设计总监一职;宾尼法利纳资深设计师出任北汽造型总设计师;长城汽车聘请奔驰的设计师杜菲;通用汽车前设计师兰特加入长安汽车;而吉利今年早些时候也从沃尔沃调来了设计师霍波利为其品牌担纲设计。还有信息披露,通用汽车高级设计师James Hope将于今年加盟中国奇瑞汽车。

       国外汽车工业由于发展早,无论是造型还是工程设计都有相当丰富的数据与经验积累,这点毋庸置疑。拥有丰富设计经验的国际人才对于加大自主研发的本土企业来说无疑是争抢的香饽饽,在菲奥拉万蒂加盟北汽之际,北汽股份专务副总裁、研究总院院长顾镭就曾表示,自主品牌的创新应该有更开放的心态,整合全球优势资源,站在巨人的肩膀上高举高打,可以缩短常规发展所需的时间。

       来自盖世汽车网的一项调查表明:对自主品牌聘用国外设计师带来的改善预期有明显分化。约47%的业内人士认为,国外设计师拥有更强的经验,可以给自主品牌车型造型带来较大改善;而25%的参与者则认为,国外设计师未必理解中国人审美,可能带来的改善很小。另外,有28%的人士认为,能否带来改善视不同企业而定,这取决于国外设计师与本土企业双方的能量以及融合的程度。

       其实,中国本土企业纷纷聘用国外资深设计师,这说明本土企业已经认识到设计工作的重要性。但最终能否提升自主品牌汽车的整体造型竞争力,还有待中外双方共同努力。首先要真正确立设计师与设计部门在一家企业的首要地位。因为他们的地位高低,在很大程度上决定了其可能发挥作用的大小。上世纪20年代,通用汽车推出了首款由专业设计师而非工程师设计的量产轿车LaSalle,LaSalle的成功彻底改变了汽车的设计方式并延承至今。汽车设计部门也被摆在了与工程研发部门同等重要的位置。第二个重要前提就是本土企业要具有足够强烈的学习意识,并建立起良好的融合、转化机制,以确保能充分吸收国际设计师们带来的知识与经验。

       从设计完全外包走向吸纳人才进行自主设计开发之路,可谓本土企业借助国际设计师力量的一种新方式。在多数业内人士看来,这样的方式很有可能成为未来的新趋势。

热词:

  • 自主品牌
  • 国际设计师
  • 设计