央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

湖南千年铜官窑重现唐代古窑荣光

发布时间:2012年05月23日 16:52 | 进入美术论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在世界釉下多彩瓷发源地兴建的长沙铜官窑国家考古遗址公园,已完成核心保护区及考古遗址公园一期建设。其中,现存最为完好的唐代龙窑重现了千年古窑的昔日荣光。

       长沙望城区政府22日对外透露,6月5日,长沙铜官窑国家考古遗址公园将正式开门迎客。届时,唐代古沉船“黑石号”上的部分铜官窑瓷器将首次公开展示,首位登陆维也纳金色大厅的中国陶笛大师周子雷也将领衔千人齐奏陶笛。

       长沙铜官窑始于中唐,衰于五代,前后经历了200多年。它突破了传统的单色釉,烧出了世界首批釉下多彩陶瓷,与浙江越窑、河北刑窑并列为唐代三大出口瓷窑。鼎盛时期,铜官窑瓷器通过水运出口朝鲜、日本、印度尼西亚等20多个国家和地区。

       位于湖南长沙市望城区丁字镇彩陶源村的铜官窑遗址,先后经过6次考古发掘,分布总面积约为0.68平方公里,目前所知的遗存包括76处烧窑遗址和19处采泥洞以及货藏区、码头区、生活区、墓葬区等。其中,谭家坡1号龙窑是目前世界上保存最为完好的唐代龙窑,已出土可修复文物上万件。

       为保护这一民族文化遗产,投资5.2亿元人民币的长沙铜官窑国家考古遗址公园,从2009年启动建设。目前,园内已有谭家坡龙窑遗迹馆、挖泥洞遗址保护展示、陈家坪叠加窑、窑神庙台、灰坪市场码头等遗址考古发掘现场展示,以及“梦回大唐”百米瓷板文化长廊、长沙铜官窑研究中心、彩陶溪十里画廊、入园门楼等景点。

热词:

  • 铜官窑
  • 铜官窑
  • 釉下多彩瓷
  • 民族文化遗产