央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“中国写实画派”汇聚“新疆油画全国行”

发布时间:2012年05月21日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “新疆油画全国行——情系神州”国内巡回展览北京站20日在新保利大厦开幕。包括艾轩、王沂东、杨飞云等“中国写实画派”代表人物在内的近百位艺术家将个人风格与新疆风情完美融合,创作150幅作品参加展出。

       150幅作品中,70余幅由艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军等50多名艺术家在疆内各地采风写生后精心创作而成。另外70余幅则来自哈孜?艾买提、阿布都克里木?纳斯尔丁等30多名新疆画家的创作,较全面展示了新疆民族地区艺术发展的成就。

       2011年8月,中国著名写实画家赴新疆采风,在7个月时间内与新疆本地油画家共同用画笔描绘新疆。之后在广州、上海、乌鲁木齐、北京举办国内巡回展览。北京展览结束后,部分作品将在6月初的“北京保利2012春季拍卖会”中拍卖。

       在新疆首展当天,中国著名油画家王沂东特意将其作品《盛装的维吾尔族姑娘》中的人物原型请到现场与观众见面,并与新疆自治区党委书记张春贤合影,将首展推向高潮。

       北京首展当日,王沂东的《盛装的维吾尔族姑娘》再次吸引众人目光。王沂东表示,通过采风、创作、展览过程,为很多艺术家了解新疆的秀美风光和独特文化提供了良机,也促进了各地油画创作者之间的深入交流,以油画这种独特的艺术形式支持新疆的发展。

       展览将持续至27日,免费向公众开放。主办方表示,8月将启动后续海外展览,赴美国、欧洲、土耳其、日本和中国香港等地进行展出,向世界展示一个美丽、和谐的新疆。

热词:

  • 写实画派
  • 新疆油画全国行
  • 巡回展览