央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

陕西首家非遗馆免费开馆 展出2万多件作品

发布时间:2012年05月17日 15:46 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民间艺人许文岳在给大学生讲解泥叫叫模子的制作过程。

       坐在玻璃镜框前,将手里的一团泥巴变成能吹响的泥叫叫;拉动机关,近一人高的大风筝龙头还能张嘴转眼珠……昨日,30多位民间艺人将自制物件摆进展厅,作为非物质文化遗产向公众展示,他们怎么也想不到,来自乡间地头手艺人的作品也能走进博物馆。

       在5·18世界博物馆日来临之际,西安非遗博物馆在市群艺馆免费开馆,这也是陕西的第一家非遗博物馆。共计3层的博物馆内汇集了1000多位民间艺人和传承人提供的2万多件作品、工具,其中包括半成品、原材料以及图文资料等。

       “指南车的创意比较牛!这就是世界上最早的GPS定位系统么!”“我看还是草鞋更拉风!”“风箱也是很有品位的鼓风机!”“我第一次听说手艺人居然能补碗……”昨日,来自我市13区县的非遗工作者、传承人和民间艺人,以及非遗志愿者及数百位观众,将3层展馆围得水泄不通,大家在这里看到风箱、纺车、草鞋、粮仓、老式磨面机、指南车、砖雕大明宫、七十二行泥塑、打铁及古法造纸工具,还有许多叫不出名字、早已消失在城里人视线中的老物件,引发了人们的怀旧情结,大家纷纷追忆过去那些处处散发着泥土味道的日子。

       西安市文广新局局长严彬表示,非遗博物馆填补了我市博物馆行业的一个空白。西安市非遗保护中心主任王智说:“今后,博物馆还会邀请民间艺人开展动态展示和传习活动,为市民们零距离接触原生态民俗提供舞台。”

热词:

  • 非遗馆
  • 民间艺人
  • 非物质文化遗产
  • 世界博物馆日