央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

凿枘工巧——中国古代卧具艺术展

发布时间:2012年05月10日 09:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由中华世纪坛世界艺术馆与中央美术学院、中华炎黄文化研究会、观复博物馆联合主办的“凿枘工巧——中国古代卧具艺术展”于2012年4月19日上午在中华世纪坛世界艺术馆开幕。展览将持续至5月20日。

       自2006年开馆以来,中华世纪坛世界艺术馆一直致力于中外文化的传播与交流,纵、横向讲述艺术发展的时间脉络,也力求在宽度和广度上为观众展现出相对完整的艺术领域。中国古代的家具艺术是特殊的艺术形态,非常具有中华文化研究价值。家具背后隐含着大量的美学信息,反映了深厚的文化背景、历史条件、社会风俗以及特定的生活方式,集中体现了建造者和使用者的中国古代社会制度与文化。以往我馆举办过“简约隽永——明清黄花梨家具精品展”、“姚黄魏紫——中国古典家具展”等展示中国古典家具风貌的展览,此次“凿枘工巧——中国古代卧具艺术展”更将古典家具的功能类型范围聚焦到“卧”——坐卧之间,一个国家和民族的历史传承与文化传统便已显现无遗。

       中国的卧具不仅是栖身安寝的器具,同时也被广泛地用于社交、工作等更为社会性的活动范畴,处于生活的核心位置。其形其用,虽因时而异,因地而异,因人而异,但还是可以循着传统文化的脉络,找到其间共通的元素,从而洞彻古人的生活态度、生活哲学与生活智慧。在这个意义上,卧具就不仅是物质的,也是精神的。回溯卧具的发展历程,以及其不同社会视角下的经典,通过物质材料展现出的抽象意韵,淬炼出一种混合着简约、庄重和华丽的独特美学。

       “凿枘工巧——中国古代卧具艺术展”以中国古代卧具为展示主题,汇集了数十件中国古典床榻代表性作品,系统地展现出中国古代家具艺术的非凡成就。展览分为“史·追本溯源”、“礼·载道于器”、“文·江山卧游”、“安·生息所系”、“艺·匠心独具”五个主题单元,将传统文化精髓以贴近生活的方式展现,传达中国传统生活方式及文化意境,使大众闻知家具文化、理解家具艺术,推动中国家具文化的研究与发展。

       拥抱历史,书写现代,传诸后世,文明共享。此次展览及后续成书,不仅对推动中国古典家具文化的发展,发掘民族文化精神,理解传统文化积淀有着现实的意义。同时,作为人类文明共同的文化财富,加强中国古卧具与世界的关联,中国传统的价值理念也将得到国际上更多的认可和尊敬。   

摄影:李建京

热词:

  • 中国
  • 古代
  • 卧具
  • 艺术展