央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

用学院教学方式传承“非遗”

发布时间:2012年05月07日 18:17 | 进入美术论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继成功开办湘绣大师工作室后,5月3日,记者从正在省博物馆展出的“新湘绣·学院展”上获悉,湖南工艺美术职业学院今年秋季还将开办竹艺、根艺、陶艺大师工作室,形成由4大传统工艺大师牵头的大师工作室群,用学院教学方式传承创新传统技艺,对我省一些濒临失传边缘的非遗项目进行抢救性传承和保护。
  
       今年75岁的刘宗凡是省非物质文化遗产项目小郁竹艺的传承人,他告诉记者有着600到700年历史的小郁竹艺目前正面临着失传的危险,他表示让民族手工技艺传承下去是他的责任。据湖南工艺美院院长余克泉介绍,除刘宗凡外,中国根艺美术协会常务理事、中国工艺美术大师熊明瑞,省高级工艺美术师、陶瓷大师黄永平也将在该院开办工作室,传授技艺。
  
       据介绍,与传统师徒相传不同,这些工艺大师将与该院美术教师一起教学,对传统技艺进行传承创新,创造出以传统工艺技术为基础的艺术品,使传统工艺焕发出时代的光彩。
  

热词:

  • 学院
  • 教学方式
  • 传承
  • 非遗