央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

浙江衢州根雕艺术如何从传统文化遗产发展为现代产业?

发布时间:2012年05月04日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       或大腹便便,双手垂肩;或捧腹搔耳,笑容可掬;或诵读经卷,念念有词;或伸足屈膝,打坐箕踞……在中国根艺美术博览园,一组气势雄伟的“五百罗汉”根雕吸引游客纷至沓来。

       中国根博园位于浙江省衢州市开化县,地处东南巨川钱塘江源头,投资4.5亿元,占地360亩,陈列了4千多件盆景奇石作品和2千多件大型根艺作品,有20多个景点。开园一年多来,已经吸引了80多万人次的游客量,被评为国家4A级旅游景区和国家文化产业示范基地。

       “文化大发展大繁荣,为民间工艺美术和民间艺人提供了巨大的机遇。”根博园的主人徐谷青,是衢州醉根艺品有限公司董事长、浙江省工艺美术大师和省级“非遗”传承人。他初中毕业后学做箍桶匠,同时钻研木雕、壁画和书法。

       开化县是浙江西部的山区县,山民有放火炼山、营造新林传统,而烧剩下的老树盘根也只能当柴火烧。1983年,徐谷青从一张以树根为内容的年画上得到灵感,开始从事根雕创作,并外出遍访名师学艺。

       1991年,徐谷青创办了开化根雕厂,2000年又成立了衢州醉根艺品公司。“这么多年的经营,我的体会是艺术家也要了解市场,脱离市场只会让艺术心理越来越狭隘,越来越没有创作激情。要做好文化产业,创作能力和经营能力两方面都很关键。”

       从两个人的作坊起步,到现在200多人、年产值五六千万元的文化企业。徐谷青说:“过去搞艺术只要管好自己就行了,现在要管好一个企业,还要学习艺术创作之外的知识,学会多方面的本领。”

       在他的带动下,根雕这一化腐朽为神奇的艺术在当地扎下了根。目前,全县已经有根艺生产企业20余家,从业人员2千余人,每年加工创作的根艺作品超过30万件(套),年销售额逾6千万元。“过去我们的产品出口为主,现在主要内销,这也得益于国内文化消费市场的快速发展。”

       “过去许多人觉得根雕要挖树根,破坏生态,但我的取材主要来自基建,像修路盖房挖出的树根,就可以变废为宝。”徐谷青告诉记者。他有一个习惯,每做一件根雕作品,就要种三到五棵树。“根博园里的树都是这样种起来的。”

       像五百罗汉根雕,它的原材料就是来自广州白云机场2003年扩建时的五六百株荔枝树和龙眼树的老树根。徐谷青率领徒弟和员工历时七八年才完成了这部作品。“我是山里人,做事不会想东想西,艺术上要做出一点事情,执著心很重要。”

       根雕产业离不开销售环节,而徐谷青也有意识地保留了自己不同年代的作品,用来充实根雕园的景点。“在市场卖作品是让买家了解根雕艺术,在旅游景区展示作品能让游客接触根雕艺术,同样是‘卖文化’,两者不可偏废。”

       中国根雕园还将进行三期工程建设,其中一个重点是“中国根雕历史人物博物馆”。“我希望通过根雕艺术来展示中国传统的儒、释、道文化,以及上下五千年的历史典故。到最后,这些作品都应该回报给社会。”

热词:

  • 根雕艺术
  • 传统文化遗产
  • 发展