央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

顺平桃花节打造“春天欢乐的节日”

发布时间:2012年05月03日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

顺平桃花全景

  桃红复合夜雨,柳绿更带春烟。尧乡圣地,中国桃乡;山水含笑,最美节庆。一年一度的顺平桃花节,已经成为华北地区春天最欢乐的节日。

  一年一度桃花开,今年桃花别样红。由保定市旅游局、中共顺平县委、顺平县人民政府和河北大学文化创意产业研究中心举办的第13届中国桃花节于4月10日——5月3日在顺平伊祁山万亩桃园隆重举行,一场赏花乐事在万众期盼中翩翩而来。

  桃之夭夭,灼灼其华,我国最早的文学著作《诗经》中就有对桃的记载。桃原产我国黄河上游海拔1200—2000米的高原地带,远在四千年前就已在我国广泛培养并已经完全进入了中国人的生活。而桃花更以它俏丽的色彩、滨纷的落英触动了人的某种情绪和情感,融汇了人们审美的心理因素,作为人们共同认可的一种艺术形象,世世代代承袭、相传。

桃花节成为老百姓春天的节日

  顺平桃产业,起步于上世纪80年代中期,历经扶持和培育,已“长大”成国内闻名的农业特色产业。现在,顺平县所辖的4镇6乡,有8个乡镇从事桃树种植,设施种植有腰山镇、蒲上镇,露天种植遍及河口乡、台鱼乡、白云乡、神南乡、大悲乡。生产的鲜桃分早熟、中熟、晚熟和极晚熟品种,有毛桃类、油桃类、蟠桃类、黄桃类近300个品种,鲜桃从4月上市一直延续到10月份,2002年,被国家林业局授予“中国桃乡”,2011年顺平鲜桃被国家质监总局批准为国家地理标志产品。

  顺平全县种有桃树14万亩,每至仲春时节,山前山后桃花竞相绽放,随山势起伏绵延百里,似花似海泛波,又似纱披大地、霞落山岗,美不胜收。位于主观花区内的伊祁山是千古圣帝尧的出生地,有尧母洞、尧母峰、尧城、尧母祭天等尧文化遗迹,流传着许多有关尧帝的民间故事。自2000年开始,该县以万顷桃园资源优势为龙头,整合伊祁山、王氏庄园、天湖等旅游资源,已精心举办了十二届桃花节,全县逐渐形成了集历史文化、自然风光、民俗风情、生态休闲于一体的旅游产业新格局,带动了旅游经济的蓬勃发展。桃花节已成为展示该县资源优势和良好投资环境的靓丽“名片”。据统计,每年来自京、津、石、保等地的入境观花的游客达30万人以上。桃花为顺平增了“色”、添了“香”,也托起了诱人的“美丽经济”,桃花节已成为华北地区最盛大的节庆活动之一。

  顺平人孜孜以求,桃花节常办常新。本届桃花节继续秉承“隆重、节俭、务实、高效”传统,把观赏性、趣味性、参与性贯穿始终,全力将“桃花节”打造成环京津休闲旅游文化产业知名品牌。通过给予游客全方位的美丽体验,着力展现顺平桃花节的无穷魅力。

热词:

  • 顺平桃花节
  • 艺术前沿
  • 艺术台