央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

比利时学院派传统及其延续

发布时间:2012年04月28日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       美术史上的学院派最早在16世纪的意大利确立,随后风行欧洲。通过学院严格训练、师生相传,这种模式结束了古老的、行会师徒传艺、手工作坊式的教育,使整个美术教育向前提高了一大步。在发展过程中,层层因袭又具有一种保守性质的绘画。18-19世纪的的美术学院则强调要继承文艺复兴时的古典艺术,追求形式的完美和内容的典雅。

       在说比利时学院派的产生及发展繁荣,无疑得从佛兰德斯的绘画传统展开,比利时在文艺复兴时期原是尼德兰的一部分,民族独立战争之后尼德兰分为荷兰和佛兰德斯两部分,比利时是佛兰德斯的继续。佛兰德斯绘画的开端在手抄本细密画传统,此后又从意大利绘画中取得画面形象结构的发展,后来意大利样式主义也影响到了布鲁塞尔、安特卫普和梅赫伦等政治经济稳固的地区。而描绘农民的生活面貌,又扩大了风俗画的表现范围。

       一、

       17世纪的佛兰德斯不同于独立后的荷兰,它仍处于西班牙封建专制与天主教会的控制之下,其美术一方面受到文艺复兴的影响,世俗性日益明显;另一方面为适应宫廷贵族与教会的审美要求,又发展了一种具有贵族气息的、富丽堂皇的装饰风格,成为欧洲巴洛克美术运动的重要组成部分。其绘画既带有民主性倾向,又保留着明显的贵族性和宗教性,追求富丽堂皇的装饰风格。对欧洲美术的发展亦有很大影响。

       1608年,保罗.鲁本斯从意大利学成归来,将米开朗基罗、丁托列托 、卡拉瓦乔等人的画风与佛兰德斯民族美术传统相融合,形成具有浪漫主义倾向的独特风格。在他所涉猎的宗教历史画 、肖像画、风景画和风俗画中,均以其奔放的笔法、饱满的色彩和雄壮的造型以及强烈的运动感,为佛兰德斯美术灌注了新的生命力。

       为教会与宫廷贵族服务并被利用的巴洛克艺术特点,在鲁本斯的美术作品中灿烂夺目:1、豪华的艺术特色:既有宗教的特色,又有享乐主义色彩。2、激情的艺术特色:打破理性的和谐,具有浓郁的浪漫主义色彩,强调艺术家的丰富想象力。3、强调运动:运动与变化是巴洛克艺术的灵魂。4、关注空间感和立体感。5、综合性:强调艺术形式的综合手段。6、浓重的宗教色彩:宗教题材在巴洛克艺术中占主导地位,远离生活和时代的倾向。

       在他的追随者中,凡·戴克以肖像画创作为主,后来服务于英国宫廷,对英国绘画的发展产生了重要影响;F·斯尼德斯则以创作气势宏伟、富有节奏感的动物画著称。

       这些画家的作品又具有民族气节,由于民族独立斗争的失败,更加激起了人民的民族意识和对自由的渴望,反映在绘画发展上的民主倾向和宗教题材的世俗化,这是佛兰德斯画派所具有的鲜明的民族风格。这对欧洲美术的发展有很大影响。鲁本斯和他的优秀学生们,共同建构了事实上的佛兰德斯美术学派。

       二、

       18与19世纪之交,法国大革命带来的社会变革,使欧洲的社会生活和艺术领域都出现了巨大变化。这个时期的艺术思潮和创作实践分成各个不同的流派。这些流派之间的实际情况错综复杂,有时他们之间的分野并不明显。比利时与法国接壤,一度沦为法国统治,所以受法国近代美术影响较大。

       19世纪初新古典主义的势力很强,大卫被流放布鲁塞尔9年,主要投入绘画教学,直至77岁时逝世。以大卫为代表的新古典主义成了比利时绘画的典范。稍后又继承了安格尔和德拉罗什的正统。其代表画家是纳维兹(1787—1869年),他曾长期执掌布鲁塞尔美术学院,比利时的学院派传统由此发扬光大,学院派在很长一段时间里作为主导力量。

       1830年比利时立国革命时期,浪漫主义迅速崛起,取代古典主义而居主导地位,折衷的浪漫主义开始形成比利时民族画派。先驱者是瓦别尔斯等,他们明确提出要复兴鲁本斯所开创的佛兰德斯民族艺术传统,要求歌颂16世纪尼德兰革命时代的民族英雄,以激发人民的爱国热情。

       19世纪中期,随着国家工业化的发展和工人运动的兴起,美术进入现实主义时代。这时库尔贝的《石工》在布鲁塞尔展出,震动了比利时画坛,库尔贝成为当时美术界的偶像。比利时现实主义杰出艺术家有C·迈尼埃及V·卢梭,查尔斯·格鲁等,创建了美术自由协会。

       他们在绘画作品中体现民族的趣味和习惯,以鲜明的个性塑造了劳动和生活形象,力图通过描绘现实生活来寻找自己的艺术道路,并为此作出了巨大的努力。

热词:

  • 比利时
  • 艺术家
  • 艺术品
  • 市场