央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《父亲节的蛋糕》——吉恩·弗兰西斯·韦豪斯

发布时间:2012年04月28日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       19世纪比利时的画家,长期以来并不多被人了解,想来原因大概因为这个国家经历太过曲折。在16世纪之前比利时与荷兰同属于尼德兰地区,当时本土艺术非常繁盛,史上第一幅真正的“油画”即诞生于此。后来荷兰独立建国,时称“佛兰德斯”的比利时,仍受制于天主教的西班牙。17世纪安特卫普的保罗·鲁本斯以其超绝的艺术才华和旺盛的精力,带着他的学生们如凡·代克等,引领了整个欧洲画坛。

       1814年间,拿破仑一世的宫廷首席画家,新古典主义与学院主义的典范,安格尔的老师——大卫,被流放至比利时的布鲁塞尔,而后大卫在此地致力于绘画教学9年之久,直至过世。他的学生纳维兹,长期执掌布鲁塞尔美术学院。比利时的学院派传统由此发扬光大。

       出生于比利时艺术世家的吉恩·弗兰西斯·韦豪斯,在此艺术环境中成长起来,无疑会深深地带有学院派的风格特点。

       在画家所描绘的《父亲节的蛋糕》这幅油画中,技法的纯熟使人印象深刻。画面构图稳中见奇,在充满东方风情的室内场景中,以母子俩人的神情、动势,提示出其他人的“在场”。优雅、温婉而富足的生活情景跃然而出。

       画面光影的精心处理,使画中女士尤其夺目,精心剪裁的拖地长裙熠熠生辉,人物肌肤洁净透彻。怀抱着精致包裹的芊芊植物,似要作礼物送上。优雅的身姿,也似乎正在鼓励手托蛋糕的小儿,上前祝福。

       画面细节的刻画至乎完美无暇,光线在各种织物间流转。娇嫩的肌肤、蓬松的金发与木材、漆件和瓷器的质感,无不栩栩如生。学院派的功架和画家的艺术素养,使得普通的生活场景,能够唤醒所有人热爱家庭的共鸣。

       作品的魅力犹如人性的价值,历久而弥醇。

热词:

  • 父亲节
  • 蛋糕
  • 艺术
  • 艺术品