央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

古冰青藏高原美术作品展即将在沪开幕

发布时间:2012年04月27日 16:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

古冰在玉树结隆

       由上海嘉源海文化发展有限公司策划的“可可西里的风铃”古冰青藏高原美术作品展将于2012年4月28日在上海多伦现代美术馆举办,此次展览将展出古冰于2000年至2009年之间写生和创作的60余件精品。

       古冰1992年第一次踏上青藏高原,进而不知不觉被高原征服,直到行走高原成为他生活体验与生命阅历的有机组成部分。迄今为止,古冰的高原行走已近20个年头,伴随他一路前行的,是激扬的青春与缤纷的思绪。毋庸置疑,古冰在心灵和身体上经历了双重的历练与洗礼,换言之,青藏高原从一个侧面见证了古冰的成长。在这个喧嚣的时代,古冰以一个探寻心灵回归者的姿态,选择了自己的道路。他的绘画真挚、坦荡,不掺杂任何润色修饰,充满了泥土的气息;他的绘画质朴、简约,贴近心灵,古远又充满了神秘感。艺术创作从来就是依循心灵的引导,在黑暗中摸索前进的探险之旅。

古冰作品《进城的牧民》

       中国美术家协会常务副主席、中央美术学院教授吴长江说:“青藏高原是世界上最高的地方,这里的自然环境、人文景观都保留着“原始”的美和力量。古冰从文化的角度记录了对于青藏高原之行的认识,这是他十几年考察体验高原生活的积累,其中的画作很有个性,是用美术家独特的眼睛观看青藏高原丰富生活的倾力之作,这不同于其他视角的观察。他的作品生动地描绘了青藏高原民族强悍、俊美的形象,这些从平凡生活中提炼出的形象具有真实的美感。”

       青藏高原是一块神奇的土地,这里丰厚的自然环境孕育了她特有的人文景观。从上世纪70年代开始到现在,一批又一批的美术家先后来到青藏高原进行采风,创作了许多佳作,这些描绘青藏高原风貌的艺术作品,充满神圣纯洁的情感。高原民族勇猛、雄健和淳朴的精神世界,为艺术家们的艺术创作注入了绵绵不绝的生命活力,他们的创作在历史的每个阶段,都对美术界产生着不同影响。

热词:

  • 古冰
  • 青藏高原
  • 美术
  • 作品展