央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

法蓝瓷助推千年瓷都焕发新光彩

发布时间:2012年04月26日 17:17 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2001年,从台湾辅仁大学德文系毕业的陈立恒创立了法蓝瓷陶瓷品牌,法蓝瓷音译FRANZ,在德文中有“自由、创新”的含义。他的公司团队在陶瓷产品设计中,融汇传统与现代文化,贯通东方与西方美学,在生产中运用多项自主专利,在市场开拓中推行战略结盟。

       目前,法蓝瓷已在全球拥有6000多个销售点,在世界瓷器品牌中占据重要一席。2004年,法蓝瓷在江西景德镇设立生产基地,为景德镇带来品牌的文化创意新风。

       不愿做“隐形人” 从代工到品牌

       陈立恒1976年在台湾创办海畅实业有限公司,投入代工和代设计行业。海畅实业经过发展成为世界顶尖的礼品制造商,设计与制造的产品广布全球。

       让陈立恒苦恼的是,代工和代设计让他觉得自己始终是“隐形人”,不断在为别人做嫁衣。景德镇法蓝瓷实业有限公司行政总经理许美惠介绍,当某项设计品或产品广受好评时,顾客不知道是你的作品,做“隐形人”的滋味不好受。陶瓷是老祖宗发明的,可经常为欧美品牌做嫁衣。陈立恒认为自己可以经由自己多年的经验,让老祖宗的发明在它出生地重焕光彩。

       景德镇被誉为千年瓷都,有着悠久的制瓷历史和深厚的文化底蕴。2004年,法蓝瓷在景德镇选址建设园区。2005年正式投产运营。2008年9月,法蓝瓷景德镇园区由文化部审查认可,被选定为国家文化产业示范基地。2011年法蓝瓷总体营收达到人民币1.5亿元。

       借力知名品牌 寻找文化共同点

       走进法蓝瓷景德镇园区展览馆,一个名为“晨”的瓷瓶,设计灵感源自莫奈的油画《昂蒂布之晨》,画作上的阳光、树叶与海洋幻化为360度的立体图案,精致地刻画在圆润的瓶身上。另有一组瓷品,设计灵感源自梵高画作《向日葵》,设计师将瓶身当作梵高的画布,在上面立体临摹画作中的主要元素——向日葵花瓣,用手工彩绘细腻展现油画厚实的笔触与质感。

       景德镇法蓝瓷实业有限公司业务经理张元生介绍,世界名作系列法蓝瓷获得了荷兰阿姆斯特丹梵高博物馆和美国费城美术馆的品牌授权商标。包括梵高、罗丹、高更、莫奈、莫迪里尼亚等在内的世界名家画作,通过上色与雕塑技巧展现,均在瓷器上得以很好展现。

       在展览馆,记者还看到有根据国家大剧院的上演剧目做成的瓷器,古今中外的经典剧目如白娘子传奇、堂吉诃德等被定格在美轮美奂的瓷器上;与酒业合作做酒瓶,与家居企业合作做家具装饰品。

       法蓝瓷在多年的品牌运营中,借力其他品牌的案例很多。“法蓝瓷通过与许多行业结盟,寻找它们的文化共同点,借势各自品牌受众优势,扩大双方影响。”许美惠说。

       创新工艺 拓展市场

       法蓝瓷新产品的推行并不是盲目的。在设计新产品之前,都会进行市场调查,有一定市场认可度的设计方案才会最终投入设计生产。

       现在法蓝瓷每年都要推出300款新产品。“法蓝瓷造型非常立体化,得益于自主专利倒角脱模法,通过这项专利,法蓝瓷让立体造型表现得更清晰、稳固。而法蓝瓷触感柔和、光泽鲜亮,大多采用釉下彩,尽管工艺相比釉上彩复杂,但是通过技术改良,法蓝瓷让釉面具有晶莹剔透的效果。”张元生说。

       法蓝瓷的市场口碑也缘于其精湛的工艺。“法蓝瓷100多道工序的工人在上岗前都要接受两个月培训。并且在生产中要进行自检。对于有一点黑点、裂缝、气泡、色点、变形的产品,能修复的就修复,不行的话就得打碎。”张元生说,“产品的每一道程序都要经过员工自检,完成后交由公司专门的检验部门进行总体检查。瑕疵越积累越大,通过一道道工序严格把关,最终汇成一张评检记录表,每一项都有负责人签名。我们能追踪到每一道工序由谁负责。由于瓷器是易碎品,为了保证瓷器到客人手上还是完整的,法蓝瓷大量包装前还会进行落地试摔测试。”

       陈立恒曾说,“陶瓷是中国人发明的,可以通过我们将陶瓷的光辉找回来。”近年来,法蓝瓷作为馈赠佳品深受各国政要、明星等欢迎,法蓝瓷作为文化交流的使者,让更多人认识了中国瓷器。

热词:

  • 法蓝瓷
  • 千年瓷都
  • 景德镇