央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

七旬非遗传承人6年免费教剪纸

发布时间:2012年04月17日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       石榴仙子、中华龙戏石榴、石榴娃摘石榴……一张张惟妙惟肖、活灵活现的彩色剪纸,将石榴文化和剪纸艺术相结合。75岁的西安市临潼区非物质文化遗产传承人魏彩娥,剪纸29年,免费教授剪纸6年,为剪纸爱好者创办石榴剪纸学习班,成立“石榴剪纸之家”,被当地民众亲切称作“石榴奶奶”。
2007年,魏彩娥为了把石榴剪纸这种独特的民间技艺传承发展下去,免费创办了石榴剪纸学习班,成立“石榴剪纸之家”,把剪纸爱好者凝聚到一起,共同创作剪纸艺术作品。

       据了解,魏彩娥的“石榴剪纸之家”学员最多时达到90人。其中,年龄最大的78岁,最小的只有6岁。6年时间,她免费向学员印发2万多份剪纸纹样,赠送剪刀400余把。

       “我想把热爱剪纸的人聚集起来”,魏彩娥表示“石榴剪纸之家”的学员来自各行各业,菜场员工张溪专门从外地到临潼拜师学艺。魏彩娥还将学员们分为“秦腔组”、“绘画组”、“文艺组”等小组,使个人爱好与剪纸艺术结合。她说,“艺术是美的,我希望剪纸这一民间技艺能传承下去。”

       在生活中,魏彩娥经常留意身边的好人好事、社会时事等题材,通过剪纸把它们体现在艺术作品里。先后整理、编印了30套剪纸档案,创作出《五环旗》、《石榴使者――张骞》等作品,使之成为生动形象的艺术教材。

       西安市非遗保护中心副主任王智表示,魏彩娥的剪纸不同于其他地方剪纸,纹样典雅,基本出自画家之手。此外,以石榴为主的纹样达到上千种,也是陕西非遗保护中非常少见的。

热词:

  • 石榴剪纸之家
  • 非遗
  • 传承人
  • 剪纸