央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

百年渔鼓道情仅剩俩传人

发布时间:2012年04月17日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,一种表演形式和大鼓书相似的传统曲艺——渔鼓道情,近日在周口市商水县被发现。不过,这种盛行于清末并流传于民间、有着100多年历史的传统曲艺,如今却只有一位63岁的杜三合老人和他的女弟子会吟唱,前途堪忧。

       日前,“河南省非物质文化遗产新发现”采访团来到商水县,在当地阳城公园内见到了63岁的杜三合坐在椅子上,右手拍击渔鼓(三尺三寸长的竹筒,蒙上猪皮),左手敲击竹板,嘴里还不停地演唱,伴着明快的节奏,他唱着通俗的曲调,向周围人进行渔鼓说唱。

       据介绍,渔鼓道情,有时也称仙戏,当地老百姓叫“梆梆筒子”,在商水流传了一百多年。“我十一岁开始学习渔鼓道情演奏,十四岁出师,每年都演奏两百多场。”说起渔鼓道情,杜三合滔滔不绝,但谈及目前的情况,他有些哽咽,他回忆,那时每年都要演出200场以上,全县就有十多个会渔鼓的民间艺人。“现在,没有人请我们演出了。渔鼓道情的唱腔完全是老师教徒弟学,唱词没有文本,现在,会表演渔鼓道情的人,全县只有我和我的徒弟赵春了。”

       “道情”为太康特有剧种,始于明末清初,源于道教的歌“道情词”,因道士唱乐歌时配以渔鼓伴奏,故古称渔鼓道情,明清时即在皖北地区流传,和阜阳一带民间小调“莺歌柳”融合后形成曲艺说唱艺术,清代后期(1860年右左),从沈丘、郸城一带传入西华、杞县、太康。

热词:

  • 渔鼓道情
  • 传统曲艺
  • 传人