央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

66枚“中国印”亮相伦敦书展

发布时间:2012年04月17日 14:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月15日,作为2012伦敦书展中国主宾国活动之一,“中国印”——骆芃芃篆刻书法艺术展14日在伦敦英国皇家艺术学院开幕。

       一进展厅,首先进入眼帘的是刻有“仁者乐山”“里仁为美”“清虚无为”“白马非马”等语句的36枚印章,以及其他形式篆刻作品21件。另有刻着中国儒、释、道经典名句的4枚边长10厘米正方形大印,在展台上排列成“牡丹印阵”。

       骆芃芃还专门为本次展览创作了刻有培根、莎士比亚、牛顿和拜伦等英国名人名言的作品5件。“东西方传统文化和现代意识的交融和交流,势必会让不同的文化大放异彩、相得益彰,”骆芃芃说。

       为了诠释“中国印”内涵,展览特别设立了印文化展区,展出印谱、毛笔、墨锭、印泥、印材、印床、印笺、笔筒、笔洗、砚台等。

       展览由中国新闻出版总署、中国艺术研究院、中国篆刻艺术院、伦敦大学孔子学院等联合举办,将持续至4月22日,其间骆芃芃将在英国皇家艺术学院以“《论语》与中国篆刻艺术”为题发表演讲。

       伦敦书展定于16日至18日举行。中国作为主宾国,将举办300多场有关活动。

       一年一度的伦敦书展始于1971年,是仅次于法兰克福书展的世界第二大国际图书版权交易会,也是欧洲春季最重要的出版界盛会。

热词:

  • 中国印
  • 亮相
  • 伦敦
  • 书展